展开

招标资料

联络我们

自携装置工作 更要提高警觉

大家有没有使用手机来收发公司电邮或处理公司业务?近年流动电子产品发展一日千里,无论使用智能手机或平板电脑,这种「自携装置」(Bring Your Own Device, BYOD)的新工作模式相当普及,让工作变得更灵活、更有效率,紧贴急速的市场步伐。

目前,大部分企业都会为有需要的员工添置流动电子装备,或提供与工作有关的流动应用程式,并由企业的资讯系统管理部门中央管理。不过,利用流动电子产品去提升工作效率的同时,企业管理人员又有否致力加强员工的网络保安意识呢?

「自携装置」确实是「既方便,又快捷」的政策,但同时却为企业带来不少保安隐忧,例如资料外洩、远瑞入侵等。由于使用流动电子产品时,往往涉及不少企业的商业机密或敏感的个人资料,若使用不当,公司的保安、财务、法律等风险随即增加,令企业蒙受重大经济损失,甚至声誉受损。

企业必须制定流动电子产品使用守则,以流行的即时通讯程式为例,限制员工只可使用指定的即时通讯程式,加上必须由资讯保安人员安装;员工亦不可透过即时通讯程式,传送公司的敏感资料和内部文件。

另外,企业可制定「自携设备上班」管理方案,确保员工时刻遵守公司的政策和设定。企业应定期为员工提供资讯保安培训,协助他们认识使用即时通讯程式的保安威胁,了解公司的资讯保安政策,提升整体资讯安全意识,减低发生严重保安事故的风险。

要了解更多电脑保安资讯,请浏览香港电脑保安事故协调中心网址:www.hkcert.org