展开

招标资料

联络我们

碌卡消费便利 保护私隐有攻略

本地服务业发展蓬勃,市民习惯使用各种支付卡,用于日常购物消费或是到餐厅吃饭;但享受便利的同时,黑客随时「神不知鬼不觉」地盗取个人资料,大家绝不能掉以轻心!

近期外国发生一宗大型连锁快餐店的销售终端机系统保安的事故,约200万信用卡个人资料被盗取,然后极有可能转售予他人作不法用途。由于信用卡上储存了卡主的大量敏感个人资料,包括卡主姓名、卡号码、有效日期和交易纪录,一旦交易时被黑客成功读取资料,卡主有机会蒙受巨大的经济损失。

事件引起社会关注销售终端机的保安系统,对于讲求效率的零售餐饮行业,大量交易数据经由网络传输,便让不法分子垂涎,透过入侵数据传输过程,盗取个人资料。因此,从业员必须时刻警惕,以防万一,例如培养预防资料外洩的概念,依从「支付卡行业资料安全标准」(Payment Card Industry Data Security Standard,PCI DSS)。

不过,如零售、餐饮等服务行业的中小企,面对资源紧绌,缺乏保安技术和知识,要提升公司的网络保安,确实是一大难题。生产力局属下香港电脑保安事故协调中心所编制的《中小企网络安全七大攻略》,包括资讯保安政策和资讯保安管理、端点保安、网络保安、系统保安、保安监察、保安事故处理及用户意识。

该指引的内容包括良好作业模式,以及简单的保安风险自我评估清单,有助企业运用有限的资源,应付日趋复杂的网络保安威胁。下期本栏将详细探讨当中多项小贴士,有助保障大众在使用各种卡类付款时的安全,敬请密切留意。

要了解更多电脑保安资讯,请浏览香港电脑保安事故协调中心facebook专页