展开

招标资料

联络我们

碌卡消费保私隐 企业市民皆有责

平日大家行街「湿平」或网上购物,都会以信用卡「碌卡」付款。正所谓「日防夜防,黑客难防」,上期提到「碌卡」时有可能令黑客乘机透过入侵服务零售商使用的销售终端机,于交易时盗取信用卡卡主的个人资料作不法用途。为抗击黑客入侵,今期为大家提供几个实用小贴士,提高商户和大众的网络安全及资讯保安意识,防患于未然。

在服务零售商层面,网络保安人员应定期监察销售终端机的状况,即是企业连接网络的第一扇门,其重要性不言而喻。监察的目的是要确保所有安全设定正常运作,防止黑客入侵网络,尤其是经由第三方合作伙伴管理的网络保安系统,更需要提高警觉。同时,网络保安人员在设定销售终端机的密码时,应使用组合较为复杂和难以被猜破的密码及不透露予他人,并切忌使用预设密码。

网络安全人人有责。市民也应按时查阅信用卡的月结单,如发现可疑交易纪录,务必尽快联络发卡机构跟进。此外,市民亦可使用信用卡的双重安全认证,在进行网上支付时,除了输入信用卡号码外,卡主亦需输入由发卡机构发送到手机的一次性密码,方可完成交易。在双重保障下,可有效避免信用卡被盗用。

想知道自己的网络保安措施是否足够?管理人员可参考生产力局属下香港电脑保安事故协调中心所编制的《中小企网络安全七大攻略》,进行简单的资讯保安风险自我评估,再制定相应的改善方案,及早堵塞漏洞,令黑客无机可乘。

要了解更多电脑保安资讯,请浏览香港电脑保安事故协调中心facebook专页