展开

职位空缺

招标资料

联络我们

AI靠3「算」 大数据输送「养份」

在数码转型的大趋势下,零售、金融、医疗等大行业都逐渐透过「人工智能」(Artificial Intelligence / A.I.)技术的应用,为持分者打造智慧生活环境。由电脑科学演进而来的人工智能,离不开资讯科技。而随着人工智能的应用日趋普及,相关的保安风险亦日趋重要。究竟「点样」先「算」得上为人工智能?而企业又「点样」安全地应用人工智能?

人工智能的开发与应用由三个「算」组成,包括:算力(运算力Computing Power)、算子(运算方法Algorithm)和算据(运算数据Data)。由于电脑的运算力日益进步,加上大数据的搜集和分析技术越趋成熟,可实时处理和分析海量数据,以配合深度学习(Deep Learning)的训练,帮助实践人工智能的功能实现。

典型的人工智能应用以三个「算」作为核心,而支持人工智能应用的「养份」就是大数据。「养份」越充沛、来源越可靠,人工智能的应用发展自然越理想。所以,先进的人工智能应用也连接了多个感应器收集大数据,经过网络传送到云端或互相传送,进行实时数据运算和分析。由此可见,人工智能与网络安全密不可分。在开发人工智能时,企业和开发人员必须注意以下几点:

1. 选择可靠和信誉良好的开发平台,以安全进行数据收集和交换;
  2. 採用认可的数据库,保障数据安全且不侵权;
  3. 定期检视数据库和平台;
  4. 开发人员接受定期培训,以获取市场最新资讯。

对着点亮智慧生活的人工智能,企业和其他持分者应如何使用呢?香港在人工智能方面的学术研究表现卓越,2018年学术论文发表数量在全球排行第三,仅次于美国和中国。生产力局为推动人工智能应用的发展,将于6月17和18日举办「国际人工智能峰会」,邀请一众国内外专家探讨「落地」方案。有关活动详情,欢迎浏览www.aimpulse.org。