展开

招标资料

联络我们

科创中心助企业转型 迈向工业4.0

近年环球经济波动,本地企业要在竞争激烈的市场下「生存」,抓紧机遇突围而出,升级转型永远是不二法门。长久以来,香港制造业以代工生产(OEM)为主,透过提升生产效率和降低成本,增加利润空间;惟随着近年生产成本不断上涨,加工利润逐渐减少,不少厂商开始在代工生产以外,寻求向自家设计生产(ODM)、甚至自家品牌生产(OBM)升级转型。

创新是企业转型的关键。有见及此,生产力局和德国弗劳恩霍夫生产研究所(Fraunhofer IPT)合作成立了科创中心(THE HATCH – INC Invention Centre),是Fraunhofer IPT首个在亚洲设立的创新思维培训坊,向企业推广世界顶尖的产品开发模式,透过提供专家技术、网络及设施支援,协助企业加快採用创新工业技术,促进数码制造发展。

企业透过THE HATCH专家团队的企业工作坊,套用「创新设计思维五部曲」,加快开发过程,尽早分析用家「痛点」(Pain Point),从而加强企业在「智能创新」和「智能方案」两个「工业4.0」应用层面的能力,协助企业掌握创新技术,为用家制造市场主导的产品,朝着开发自家智能产品和品牌的方向发展。

如果厂商面对传统代工生产利润空间不断收窄,应该如何突破呢?本地一间生产厨具用品的传统五金公司,去年参与THE HATCH的服务,在构思研发过程中,引导公司跨越传统思维,而中心亦协助物色潜在客户去用新产品,收集意见并加以改良,最后成功为公司找到发展自家品牌的方向。

THE HATCH欢迎不同界别的企业参与服务,利用此过程提供创新服务,达至升级转型。了解详情或查询,请浏览网页http://u.hkpc.org/THEHATCH