展开

招标资料

联络我们

引入零售科技 迎合Z世代抢市场

根据IoT Analytics就联网设备市场发展的预测,2020年全球联网设备数量将高达210亿部,较2018年增加超过两成。这个数字对工商业界而言,意味着效率的提升。对服务业而言,尤其零售又带来甚么启示?

联网设备市场扩张,消费者只要一机在手,随时随地可以享受无间断的购物体验,选购心仪的货品,带动购物行为和模式的转变,渐渐对购物体验有更高期望,甚至追求独一无二的购物体验。伴随网络成长的千禧一代和90年代出生的Gen Z,对联网设备的接受能力较强,零售业必须引入先进科技,才能迎合他们的消费习惯,争取市场佔有率。

要为顾客提供贴心的购物经验,商户第一步要收集每个消费者的购买行为和习惯,储存相关资料并进行多角度分析。以中国内地一间新兴的初创咖啡店为例,客户可以透过流动应用程式「落单」和付款,主打服务网上销售和外卖服务,受到很多年青人欢迎。咖啡店亦可透过电子交易得来的大数据进行市场分析,包括顾客嘅口味、消费习惯、个人背景等等。经营短短两年,他们在内地已拥有2,000多间分店,扩张速度相当惊人。

香港也有善用零售科技,实践「企业4.0」数码转型的例子。一间本地服装品牌在数年前,推出了度身订制的高级男士西装系列,传统需要师傅用人手替客人度身,但最近在旗舰店引入了智能3D度身系统,可以更快、更精确地为客人度身,所缝制的西装会更称身舒适。更重要的是,服装品牌可以从中搜集到消费者的大数据,包括普遍嘅手长、膊头阔度、身长、腰围、脚长,还有布料同颜色喜好等,这些数据对产品开发和销售策略十分关键。

由此可见,零售企业结合新科技已是大势所趋,透过互联网和崭新的零售模式,将为企业开拓庞大商机。零售企业可透过「零售业人力需求管理科技应用支援计划」(ReTAAS)的资助,引入最新零售科技,详情请浏览www.retaas.hkpc.org,或向ReTAAS秘书处查询,电话:2788 6262,电邮:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。