展开

招标资料

联络我们

企业善用RPA 释员工生产力

对于办公一族,尤其是从事人力资源、客户服务和财务等行业,相信日常少不免接触一些需要高度集中、不断重复的工作,往往令人感到疲惫,甚至出现人手之误。近年兴起的「机械人流程自动化」(Robotic Process Automation / RPA)技术,交由电脑桌面机械人协助处理这类工作,建立企业4.0的智能办公模式,让办公一族从繁琐的电脑工作中释放,为企业数码转型奠下稳固基础。

到底什么是「RPA」?香港生产力促进局(生产力局)首席数码总监黎少斌先生(Edmond)表示,RPA是「Rule-Based」的自动化流程系统,主要按照基本的规则自动处理「当…就…」的既定流程任务,能快速精确地处理资料,过程中可避免人为错误。

RPA把极具规律和机械化的工作交予电脑桌面机械人处理,一方面可释放员工的生产力,另一方面机械人可「24小时」全天候工作,企业随时随地都可「急Call」机械人帮手,从而大幅提升企业运作效率。

惟随着机械人渐趋普及,不少「打工仔」忧心不久将来会被机械人取代,「饭碗」不保。Edmond则向「打工仔」大派「定心丸」,认为繁琐的电脑工作由机械人接手后,员工可专注更高增值的执行和市场策划活动,在职场上的各司其「职」。最重要的是,企业和员工能融合科技,一同向智能办公和企业4.0的目标迈进。

数码转型是中小企致胜的关键,其中RPA正是现今企业科技投资规划中不可缺少的一环,助传统中小型企业升级至「智能中小型企业」、传统服务进步到「高价值服务」 ,增强企业竞争优势。有意了解RPA和数码转型应用方案,欢迎向生产力局查询,电话:2788 5555。