展开

招标资料

联络我们

智慧中医药业 冀与国际接轨

正所谓「病从口入」,所有放进口的东西必须符合安全食用水平。中成药作为市民常用的医疗和保健产品,其安全及品质问题,如成份是否纯正可靠、有否掺入其他杂质等,向来引起大众关注。

目前,香港中医药业大致分为中药制造和中药分销两个范畴。根据香港中医药管理委员会的统计,截至今年4月,本地共有超过270间註册中成药制造商,惟当中仅19间厂商持有生产质量管理规范(GMP)制造商证书,足见行业在现代化品质管理方面仍存有发展空间。

生产力局为了推动中医药业加快发展,并提升中医药业的专业水平、打造智慧中医药业,近年与香港中药学会合作推行多个项目,包括设立「360° 制药车间网络参观学习平台」,让企业犹如走进虚拟的示范单位,参观同业如何按照GMP要求建设厂房,与国际现代药业水平接轨。

除此之外,生产力局更为中药业提供重金属、农药残留和含量测定等化验服务,现时更研究将最新的化验技术应用中药制造,支援厂商在本地为产品进行独立检测,节省产品开发时间和成本,促进中药制造业发展。

随着今年三月起「中医药发展基金谘询委员会」的成立,中医药发展即将踏上新台阶,专项中医药发展基金亦可望于今年之内投入运作,智慧中医药业发展指日可待。无论如何,与时并进是成功企业的金石良言,运用「工业4.0」和「企业4.0」概念,升级至更高增值的原创设计(ODM)及原创品牌这类生产(OBM)业务,更是传统行业提升厂商生产力和竞争力的良方。如有查询,请与生产力局联络,电话:2788 5632。