展开

招标资料

联络我们

创新设计五部曲 企业拓智能商机

面对不断转变的国际经济形势,企业要提升竞争力,必先找出市场的「痛点」(Pain Point),再短时间内部署解决方案,才能捕捉商机,惟在实践时往往知易行难!

过往企业在发展新产品时,只能够跟随市场潮流,运用自家技术开发类似的产品,但此举难以佔尽先机。尤其在「工业4.0」及「企业4.0」的时代,客户对个人化的智能产品需求日高,厂商由构思产品到推出市场的过程必须迅速,方能尽揽商机。

要成功研发一个符合市场需求的智能产品或服务,企业管理人员可参考「创新设计思维五部曲」,提升企业在「智能创新」和「智能方案」的应用能力,促进「工业4.0」和「企业4.0」的发展。

所谓五部曲,让企业透过逐层的设计思考过程(Design-thinking Process),建立创新思维:

1. 共鸣(Empathise)- 透过了解客户所观察(Customer Observation)得到的现况,集思广益及讨论(Brainstorming),从而找出目标客户面对的「痛点」和需要。
  2. 定义(Define)- 专注设计相应的产品,设定观点(Point of view)和服务需要
  3. 想像(Ideate)- 评估设计概念,建立解决方案,归纳可行的产品/服务设计方案
  4. 原型(Prototype)- 制作初步设计或原型
  5. 测试(Test)- 邀请用户比较、测试及验证产品原型

以上整个思考过程让企业确切了解社会大众需求,继而针对需求来研发产品,相比以往要在开发产品之后才测试市场反应,节省了许多资金、人手和时间,而且较容易得到市场共鸣。
由生产力局和德国弗劳恩霍夫生产研究所(Fraunhofer IPT)合作成立的科创中心(THE HATCH – INC Invention Centre),是Fraunhofer IPT首个在亚洲设立的创新思维培训坊,欢迎不同界别企业参与,藉此开发创新产品和服务,达至升级转型。了解详情或查询,请浏览网页http://u.hkpc.org/THEHATCH