展开

职位空缺

招标资料

联络我们

工业4.0 1i企业 本身就是一座「智慧城市」

面对市场波动,数码转型是企业稳中求胜的良方。无论大型或中小型企业都必须积极升级转型,才能克服挑战,保持竞争优势。近年香港特区政府大力推动本地「再工业化」,香港生产力促进局(生产力局)也全力配合相关政策,协助香港企业落实推行工业4.0和企业4.0,向数码转型目标迈进。

本地工业电子产品生产商致丰工程有限公司(致丰工程),最近获得由生产力局及德国弗劳恩霍夫生产技术研究所(Fraunhofer Institute for Production Technology / IPT)颁发的「工业4.0『1i成熟度等级认可』」证书,意味公司已具备一定的资讯科技基础,掌握实时数据,用作分析。

致丰工业电子集团有限公司主席兼执行董事黎耀华致丰工业电子集团有限公司主席兼执行董事黎耀华

客户鞭策

致丰工业电子集团有限公司主席兼执行董事黎耀华先生指出,公司本身是一家工业电子产品的代工厂(OEM)和电子制造服务商(EMS),在过去10年迅速扩展,销售额大幅攀升逾五倍,客户要求亦相应提高,促使公司必须同步前进,提高产品和服务的质素,才可保持竞争力,否则有可能失去主要客户的支持。

公司适逢两年多前与生产力局合作推行升级项目而初次认识工业4.0,于是与生产力局的工业4.0团队合作展开相关项目。经过生产力局的技术评估,为致丰工程确定了工业4.0先导项目及推行策略,透过收集实时数据、引进自动化设备、整合生产系统等范畴试行工业4.0,实践智能制造和智能运作,并致力建立工业4.0企业文化,藉以增强公司对海外客户的吸引力,促使营业额上升。

经过生产力局的技术评估,为致丰工程确定了工业4.0先导项目及推行策略,实践智能制造和智能运作。经过生产力局的技术评估,为致丰工程确定了工业4.0先导项目及推行策略,实践智能制造和智能运作。

善用数码工具

在整个工业4.0升级过程,首要是善用数码工具,整合不同的资讯科技系统。公司把本身的「致丰制造在线控制系统」(T-MICS)和升级的企业资源规划系统(ERP系统)整合,运用数码工具协助规划和排程,令整体运作更灵活,迅速回应客户需求。系统会协助妥善管理不同工程档案的版本和设置,确保讯息一致,并会追踪整个流程的所有细节和成本,分析以往的报价资料,协助准确预算成本。

数码绩效管理

公司各部门都要根据ISO 22400国际标准,为自动化系统和整合订立关键绩效指标(KPI),让制造运作管理井然有序。系统会撷取实时KPI数据,并在新设立的数据管理中心内展示,鼓励各部门争取优秀表现。

数据一目了然

大数据是实现工业4.0、智能制造的关键技术之一。致丰在现有设备和生产线加装具成本效益的感应器,搜集各式各样的实时数据,以持续改善绩效,例如系统会利用停机时间分析生产效率。配合辨识系统,不论公司员工或客户亦可追踪每件产品和物料的去向,包括厂外物流状态,以增加供应链的透明度。

在现有设备和生产线加装具成本效益的感应器,搜集各式各样的实时数据,再配合辨识系统,追踪每件产品和物料的去向,以增加供应链的透明度。

自强不息

黎先生表示,本着自强不息的信念,近年积极推动数码转型,开展了自动化检测设备(ATE)和原设计制造商(ODM)业务,集团不但于2017年11月正式在港交所挂牌上市,更于2019年4月成功获得工业4.0「1i成熟度级别认可」。

自推动工业4.0以来,非生产职系与生产职系员工人数比例已收窄至4比6,但公司的工作效率反而提升逾40%。随着生产效率和服务质素的提升,产品类别亦由一般机电产品和开关电源,扩展至其他高价值的工业电子产品,例如智能充电器和智能售卖系统。

黎先生透露,新一个的五年规划将于2020年开始,公司会继续向「2i成熟度等级」迈进,锐意将致丰工程的营运和生产基地打造成一座「智慧城市」,能够善用实时数据分析,加强人工智能和区块链的应用,以助企业市场发展,作出更有前瞻性的明智决策。

致丰工程于2019年4月成功获得工业4.0「1i成熟度级别认可」。致丰工程于2019年4月成功获得工业4.0「1i成熟度级别认可」。

生产力局 数码升级人语

致丰工程能够顺利通过工业4.0「1i成熟度级别认可」,生产力局专业团队是一种助力,但最重要是管理层对创新的追求及数码转型信念的坚持。在公司上下灌输工业4.0企业文化,让项目成效事半功倍。

资料及图片提供:
香港生产力促进局
电话:2788 5555