生產力局兩項創新科技 縮短金屬產品製造時間及分析減慢兒童近視加深

2022-05-20

shutterstock_1712203645.jpg

生產力局一直致力以創新科技推動香港加速發展「工業4.0」及高增值產業,助力香港成為智慧城市及國際創新科技中心。最近,我們於全球極具權威的跨業界科研盛事「2022 TechConnect世界創新會議暨博覽會」(TechConnect)中,憑着兩項與製造業和醫療健康業相關的創新研發奪得「創新獎(Innovation Awards)」,亦是本局連續兩年榮獲此殊榮,肯定了科研團隊開發具影響力的創新發明並將其成果商品化的努力,更得到國際科研權威評審的認可。

TechConnect已有超過二十年歷史,旨在把實驗室的研發應用於各行各業,以促進創新科技應用的商用化。今年,博覽會在美國華盛頓舉行,「TechConnect創新獎」會根據參賽研發項目對社會及不同科技範疇的潛在正面影響,評選出最優秀的百分之十五的參選項目。今年,得獎者來自世界各地的實驗室、初創企業及知名學府如波士頓大學及新加坡國立大學,匯集全球科研精英互相交流研發成果。

生產力局與有榮焉,能夠連續兩年獲得 TechConnect 創新獎,絕對是對研發團隊所付出的努力的肯定,讓我們更有信心研發更多創新科技方案,協助各行各業的客戶解決業務痛點並實踐升級轉型,以迅速回應市場的需求。我們承諾會繼續善用本局專家團隊的專業「工業 4.0」技術、知識及經驗,將具潛能的創新概念真正「落地」,並將更具影響力的創新方案商品化,以加速香港以及其他地區發展先進及智能製造。

生產力局的兩項獲獎發明包括:

(一) 「電流輔助訂製板金自由成形技術」(「EAFF技術」)
HKPC_EAFF_Photo.png

「EAFF技術」可以直接將產品成型製造出金屬產品,而不需要使用模具,使零件製作時間可由8至15周大幅縮短到少於1周,而且可採用物料更廣泛,有助拓展設計空間。此技術特別適合於生產複雜幾何形狀(包括倒扣特徵)的零件,適用於建築、汽車及醫療器材零件等,

系統的先進之處在於透過虛擬化技術,分析三維立體模型,加上兩隻六軸機械臂的協同運作,模擬機械臂的運行路徑,對板金物料的應力分佈、熱傳播及電效應進行有限元素分析,為優化產品成形及製作過程提供寶貴數據。此技術高度自動化兼佔地小,不需要在生產之前進行任何額外的工藝,例如製作模具,從而節省模具的生產、維護和儲存成本,大大降低了訂製板金零件的成本,亦簡化了生產過程。

此專利EAFF技術是由生產力局及東興自動化投資有限公司合作研發,亦獲創新科技署創新及科技基金撥款支持。此項目曾於多個國際科技研發盛事中獲頒獎項,包括「日內瓦國際發明展2021」、2021年「百大科技研發獎」,以及「IMechE-最佳項目大獎」。

(二) 近視風險因素監測智能眼鏡

HKPC_My-O-Analyzer_Photo.png

現今兒童經常在學習或玩遊戲時使用電子產品,令他們的近視問題越發普遍。因此,生產力局研發了一副專為兒童度身定制的智能眼鏡,旨在監測兒童的觀看習慣及近視風險因素,從而為眼科醫生和市場提供一個長期、持續及個性化的近視監測解決方案,幫助減慢兒童近視加深的速度。透過置於鏡腿部分的多個傳感器,此眼鏡能自動監測兒童的閱讀距離、環境光暗度及頭部角度狀態等觀看習慣。

通過行動裝置中的低功耗藍牙功能,相關數據會被收集並儲存在雲端資料庫中,以供日後分析。此發明還採用了特殊鉸鏈設計,可以靈活及方便地與任何兒童眼鏡結合使用。透過使用手機應用程式,家長亦可即時了解及分析孩子的閱讀、寫作及使用電子屏幕的習慣。此發明為家長及眼科醫生提供了一個高效的方案,令他們無需長時間觀察便可監測孩童的近視風險因素,按情況即時採取行動、解決問題。

此項目是由生產力局與香港中文大學眼科及視覺科學學系合作研發,目前已完成第一個版本的產品原型,日後將會進一步把研發成果商品化。此項目曾於「日內瓦國際發明展2021」榮獲獎項。

更多有關TechConnect創新發明得獎者的資料,請瀏覽:https://techconnectworld.com/World2022/participate/innovation/awards.html

文章只屬作者觀點,不代表本網立場。

延伸閱讀