展開

招標資料

聯絡我們

妥善處理舊裝置 免資料外洩

香港電腦保安事故協調中心經常提醒電腦用戶要留意作業系統的保安更新,並要為已失卻支援服務的系統,制訂妥善的更換計劃。

舊版本系統若不再獲支援,即使發現新的保安漏洞時亦不會有修補程式,網絡不法份子便能長驅直進,入侵該電腦。

智能電話及平板電腦用戶亦面對同樣的問題。例如Android系統開發商Google今年2月中正式終止支援Android 2.3及平板電腦專有的Android 3.0,並指出由於採用這兩個舊版本系統的用戶寥寥可數,所以此舉對用戶的影響近乎微不足道。

無獨有偶,微軟公司亦於今年7月宣佈對其三年前推出的Windows Phone 8.1終止支援。

受影響的用戶若要更換手機,升級至最新的作業系統,也要妥善處置舊機,以免資料外洩。個人用戶購買附有最新作業系統版本的新型號裝置後,要將舊機內的資料轉移過去,再啟動裝置內的「安全」設定的加密功能,並利用永久數據刪除工具,在電腦上覆寫及清除外置記憶卡內的數據,才屬穩妥。

若企業有為員工提供流動裝置來處理公務,他們經手的資料較為敏感,並可能涉及客戶私隱,因此必須預先制訂一個良好的流動裝置管理政策及方案,盡量減低保安風險。