展開

招標資料

聯絡我們

碌卡消費便利 保護私隱有攻略

本地服務業發展蓬勃,市民習慣使用各種支付卡,用於日常購物消費或是到餐廳吃飯;但享受便利的同時,黑客隨時「神不知鬼不覺」地盜取個人資料,大家絕不能掉以輕心!

近期外國發生一宗大型連鎖快餐店的銷售終端機系統保安的事故,約200萬信用卡個人資料被盜取,然後極有可能轉售予他人作不法用途。由於信用卡上儲存了卡主的大量敏感個人資料,包括卡主姓名、卡號碼、有效日期和交易紀錄,一旦交易時被黑客成功讀取資料,卡主有機會蒙受巨大的經濟損失。

事件引起社會關注銷售終端機的保安系統,對於講求效率的零售餐飲行業,大量交易數據經由網絡傳輸,便讓不法分子垂涎,透過入侵數據傳輸過程,盜取個人資料。因此,從業員必須時刻警惕,以防萬一,例如培養預防資料外洩的概念,依從「支付卡行業資料安全標準」(Payment Card Industry Data Security Standard,PCI DSS)。

不過,如零售、餐飲等服務行業的中小企,面對資源緊絀,缺乏保安技術和知識,要提升公司的網絡保安,確實是一大難題。生產力局屬下香港電腦保安事故協調中心所編制的《中小企網絡安全七大攻略》,包括資訊保安政策和資訊保安管理、端點保安、網絡保安、系統保安、保安監察、保安事故處理及用戶意識。

該指引的内容包括良好作業模式,以及簡單的保安風險自我評估清單,有助企業運用有限的資源,應付日趨複雜的網絡保安威脅。下期本欄將詳細探討當中多項小貼士,有助保障大眾在使用各種卡類付款時的安全,敬請密切留意。

要了解更多電腦保安資訊,請瀏覽香港電腦保安事故協調中心facebook專頁