展開

招標資料

聯絡我們

碌卡消費保私隱 企業市民皆有責

平日大家行街「濕平」或網上購物,都會以信用卡「碌卡」付款。正所謂「日防夜防,黑客難防」,上期提到「碌卡」時有可能令黑客乘機透過入侵服務零售商使用的銷售終端機,於交易時盜取信用卡卡主的個人資料作不法用途。為抗擊黑客入侵,今期為大家提供幾個實用小貼士,提高商戶和大眾的網絡安全及資訊保安意識,防患於未然。

在服務零售商層面,網絡保安人員應定期監察銷售終端機的狀況,即是企業連接網絡的第一扇門,其重要性不言而喻。監察的目的是要確保所有安全設定正常運作,防止黑客入侵網絡,尤其是經由第三方合作夥伴管理的網絡保安系統,更需要提高警覺。同時,網絡保安人員在設定銷售終端機的密碼時,應使用組合較為複雜和難以被猜破的密碼及不透露予他人,並切忌使用預設密碼。

網絡安全人人有責。市民也應按時查閱信用卡的月結單,如發現可疑交易紀錄,務必盡快聯絡發卡機構跟進。此外,市民亦可使用信用卡的雙重安全認證,在進行網上支付時,除了輸入信用卡號碼外,卡主亦需輸入由發卡機構發送到手機的一次性密碼,方可完成交易。在雙重保障下,可有效避免信用卡被盜用。

想知道自己的網絡保安措施是否足夠?管理人員可參考生產力局屬下香港電腦保安事故協調中心所編制的《中小企網絡安全七大攻略》,進行簡單的資訊保安風險自我評估,再制定相應的改善方案,及早堵塞漏洞,令黑客無機可乘。

要了解更多電腦保安資訊,請瀏覽香港電腦保安事故協調中心facebook專頁