展開

招標資料

聯絡我們

引入零售科技 迎合Z世代搶市場

根據IoT Analytics就聯網設備市場發展的預測,2020年全球聯網設備數量將高達210億部,較2018年增加超過兩成。這個數字對工商業界而言,意味著效率的提升。對服務業而言,尤其零售又帶來甚麼啟示?

聯網設備市場擴張,消費者只要一機在手,隨時隨地可以享受無間斷的購物體驗,選購心儀的貨品,帶動購物行為和模式的轉變,漸漸對購物體驗有更高期望,甚至追求獨一無二的購物體驗。伴隨網絡成長的千禧一代和90年代出生的Gen Z,對聯網設備的接受能力較強,零售業必須引入先進科技,才能迎合他們的消費習慣,爭取市場佔有率。

要為顧客提供貼心的購物經驗,商戶第一步要收集每個消費者的購買行為和習慣,儲存相關資料並進行多角度分析。以中國內地一間新興的初創咖啡店為例,客戶可以透過流動應用程式「落單」和付款,主打服務網上銷售和外賣服務,受到很多年青人歡迎。咖啡店亦可透過電子交易得來的大數據進行市場分析,包括顧客嘅口味、消費習慣、個人背景等等。經營短短兩年,他們在內地已擁有2,000多間分店,擴張速度相當驚人。

香港也有善用零售科技,實踐「企業4.0」數碼轉型的例子。一間本地服裝品牌在數年前,推出了度身訂製的高級男士西裝系列,傳統需要師傅用人手替客人度身,但最近在旗艦店引入了智能3D度身系統,可以更快、更精確地為客人度身,所縫製的西裝會更稱身舒適。更重要的是,服裝品牌可以從中搜集到消費者的大數據,包括普遍嘅手長、膊頭闊度、身長、腰圍、腳長,還有布料同顏色喜好等,這些數據對產品開發和銷售策略十分關鍵。

由此可見,零售企業結合新科技已是大勢所趨,透過互聯網和嶄新的零售模式,將為企業開拓龐大商機。零售企業可透過「零售業人力需求管理科技應用支援計劃」(ReTAAS)的資助,引入最新零售科技,詳情請瀏覽www.retaas.hkpc.org,或向ReTAAS秘書處查詢,電話:2788 6262,電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它