展開

招標資料

聯絡我們

企業善用RPA 釋員工生產力

對於辦公一族,尤其是從事人力資源、客戶服務和財務等行業,相信日常少不免接觸一些需要高度集中、不斷重複的工作,往往令人感到疲憊,甚至出現人手之誤。近年興起的「機械人流程自動化」(Robotic Process Automation / RPA)技術,交由電腦桌面機械人協助處理這類工作,建立企業4.0的智能辦公模式,讓辦公一族從繁瑣的電腦工作中釋放,為企業數碼轉型奠下穩固基礎。

到底什麼是「RPA」?香港生產力促進局(生產力局)首席數碼總監黎少斌先生(Edmond)表示,RPA是「Rule-Based」的自動化流程系統,主要按照基本的規則自動處理「當…就…」的既定流程任務,能快速精確地處理資料,過程中可避免人為錯誤。

RPA把極具規律和機械化的工作交予電腦桌面機械人處理,一方面可釋放員工的生產力,另一方面機械人可「24小時」全天候工作,企業隨時隨地都可「急Call」機械人幫手,從而大幅提升企業運作效率。

惟隨著機械人漸趨普及,不少「打工仔」憂心不久將來會被機械人取代,「飯碗」不保。Edmond則向「打工仔」大派「定心丸」,認為繁瑣的電腦工作由機械人接手後,員工可專注更高增值的執行和市場策劃活動,在職場上的各司其「職」。最重要的是,企業和員工能融合科技,一同向智能辦公和企業4.0的目標邁進。

數碼轉型是中小企致勝的關鍵,其中RPA正是現今企業科技投資規劃中不可缺少的一環,助傳統中小型企業升級至「智能中小型企業」、傳統服務進步到「高價值服務」 ,增強企業競爭優勢。有意了解RPA和數碼轉型應用方案,歡迎向生產力局查詢,電話:2788 5555。