移至主內容

招標資料

聯絡我們

在線客服

工業4.0 1i企業 本身就是一座「智慧城市」

面對市場波動,數碼轉型是企業穩中求勝的良方。無論大型或中小型企業都必須積極升級轉型,才能克服挑戰,保持競爭優勢。近年香港特區政府大力推動本地「再工業化」,香港生產力促進局(生產力局)也全力配合相關政策,協助香港企業落實推行工業4.0和企業4.0,向數碼轉型目標邁進。

本地工業電子產品生產商致豐工程有限公司(致豐工程),最近獲得由生產力局及德國弗勞恩霍夫生產技術研究所(Fraunhofer Institute for Production Technology / IPT)頒發的「工業4.0『1i成熟度等級認可』」證書,意味公司已具備一定的資訊科技基礎,掌握實時數據,用作分析。

致豐工業電子集團有限公司主席兼執行董事黎耀華致豐工業電子集團有限公司主席兼執行董事黎耀華

客戶鞭策

致豐工業電子集團有限公司主席兼執行董事黎耀華先生指出,公司本身是一家工業電子產品的代工廠(OEM)和電子製造服務商(EMS),在過去10年迅速擴展,銷售額大幅攀升逾五倍,客戶要求亦相應提高,促使公司必須同步前進,提高產品和服務的質素,才可保持競爭力,否則有可能失去主要客戶的支持。

公司適逢兩年多前與生產力局合作推行升級項目而初次認識工業4.0,於是與生產力局的工業4.0團隊合作展開相關項目。經過生產力局的技術評估,為致豐工程確定了工業4.0先導項目及推行策略,透過收集實時數據、引進自動化設備、整合生產系統等範疇試行工業4.0,實踐智能製造和智能運作,並致力建立工業4.0企業文化,藉以增強公司對海外客戶的吸引力,促使營業額上升。

經過生產力局的技術評估,為致豐工程確定了工業4.0先導項目及推行策略,實踐智能製造和智能運作。經過生產力局的技術評估,為致豐工程確定了工業4.0先導項目及推行策略,實踐智能製造和智能運作。

善用數碼工具

在整個工業4.0升級過程,首要是善用數碼工具,整合不同的資訊科技系統。公司把本身的「致豐製造在線控制系統」(T-MICS)和升級的企業資源規劃系統(ERP系統)整合,運用數碼工具協助規劃和排程,令整體運作更靈活,迅速回應客戶需求。系統會協助妥善管理不同工程檔案的版本和設置,確保訊息一致,並會追蹤整個流程的所有細節和成本,分析以往的報價資料,協助準確預算成本。

數碼績效管理

公司各部門都要根據ISO 22400國際標準,為自動化系統和整合訂立關鍵績效指標(KPI),讓製造運作管理井然有序。系統會擷取實時KPI數據,並在新設立的數據管理中心內展示,鼓勵各部門爭取優秀表現。

數據一目了然

大數據是實現工業4.0、智能製造的關鍵技術之一。致豐在現有設備和生產線加裝具成本效益的感應器,搜集各式各樣的實時數據,以持續改善績效,例如系統會利用停機時間分析生產效率。配合辨識系統,不論公司員工或客戶亦可追蹤每件產品和物料的去向,包括廠外物流狀態,以增加供應鏈的透明度。

在現有設備和生產線加裝具成本效益的感應器,搜集各式各樣的實時數據,再配合辨識系統,追蹤每件產品和物料的去向,以增加供應鏈的透明度。

自強不息

黎先生表示,本著自強不息的信念,近年積極推動數碼轉型,開展了自動化檢測設備(ATE)和原設計製造商(ODM)業務,集團不但於2017年11月正式在港交所掛牌上市,更於2019年4月成功獲得工業4.0「1i成熟度級別認可」。

自推動工業4.0以來,非生產職系與生產職系員工人數比例已收窄至4比6,但公司的工作效率反而提升逾40%。隨著生產效率和服務質素的提升,產品類別亦由一般機電產品和開關電源,擴展至其他高價值的工業電子產品,例如智能充電器和智能售賣系統。

黎先生透露,新一個的五年規劃將於2020年開始,公司會繼續向「2i成熟度等級」邁進,銳意將致豐工程的營運和生產基地打造成一座「智慧城市」,能夠善用實時數據分析,加強人工智能和區塊鏈的應用,以助企業市場發展,作出更有前瞻性的明智決策。

致豐工程於2019年4月成功獲得工業4.0「1i成熟度級別認可」。致豐工程於2019年4月成功獲得工業4.0「1i成熟度級別認可」。

生產力局 數碼升級人語

致豐工程能夠順利通過工業4.0「1i成熟度級別認可」,生產力局專業團隊是一種助力,但最重要是管理層對創新的追求及數碼轉型信念的堅持。在公司上下灌輸工業4.0企業文化,讓項目成效事半功倍。

資料及圖片提供:
香港生產力促進局
電話:2788 5555