大家的智能手機出現故障的時候,都會第一時間拿去緊急維修,期望盡快修理好,保持與外界的聯繫。
若手機過了官方保養期,或許會選擇轉用收費較便宜的非官方維修服務。不過,大家要小心這造法隨時因小失大,有機會令資料外洩及手機遭黑客遙控。

最近以色列內蓋夫本-古里安大學發表的資訊保安研究報告指出,若以帶有惡意晶片的零件更換受損的原裝零件,例如:觸控式螢幕,惡意晶片附帶的微控制器,可被利用來安裝及執行惡意程式,協助黑客取得控制手機的權限。

由於電子零件之間的相互溝通缺乏嚴密的保安檢查機制,若被裝上惡意電子零件,除有機會洩露手機內的敏感資料外,更有可能被利用成為殭屍網絡一份子,發動網絡攻擊,甚至成為私人監測器,竊視用戶的一舉一動。

智能手機及平板電腦於日常生活中越來越重要,除一般市民外,不少企業更會用它們處理公務,相關保安不能忽視。用家應選用官方的自攜維修智能裝置服務,以減低風險;智能裝置生產商則需加強電子零件溝通的保安檢查,以防止此類攻擊發生,影響商譽。