各位來賓:

有一天,有一位大師向他的徒弟宣佈,他要創造一個奇蹟,「我要對面那座山走到我的身邊」,大師叫:「山呀!過來我這邊!」叫了三次,座山都唔郁。

跟住你地估下個大師講乜野?佢話:座山唔過黎,我行過去。

企業好多時失敗嘅原因,就是執著過去成功的模式,唔能夠靈活變通。中小企業要在市場上生存,關鍵就是要發揮中小企業的靈活性,快速把握市場和科技轉變所帶來的商機。特別是隨著互聯網、雲端運算、流動通訊這些科技的融合發展,已經顛覆了傳統商業模式,跟不上科技發展的企業,肯定會被淘汰。

今日由生產力局SME One舉辦這個活動叫做「中小企資訊科技應用全接觸」,香港有三十二萬家中小企業,IT方案供應商要接觸這三十幾萬間中小企並不容易,同樣,中小企要找到合適的支援服務亦一樣困難。

所以,我們設立了SME One「中小企一站通」這個一站式支援平台,定期舉辦不同類型的IT應用研討會和展覽,並透過專人免費諮詢,協助中小企選擇和申請適合的資助計劃和提高生產力的方案,解決他們在不同業務環節的需要。

例如,商務及經濟發展局的「零售業人力需求管理科技應用支援計劃」(ReTAAS) 就是其中一個協助零售企業應用資訊科技,用以提升員工生產力的資助計劃,這項計劃由生產力局擔任秘書處,零售業界的朋友可以向我們SME One的同事查詢。

中小企業面對市場上衆多的雲端運算方案,好多時都會花多眼亂,不知道應該選擇甚麼方案,以至到人「雲」亦「雲」。我們好高興今次活動請到多位專家講者及供應商,同大家分析和示範各種方案如何帶來業務創新和改善營運效益。

在此,我謹代表生產力局向各贊助商、支持機構及各位講者致謝。

最後,我想將電視劇「衝上雲霄」裏SAM哥的一句話送給大家:「與其聽天由命,不如自己創造風景」。希望各位業界朋友能夠善用雲端科技,令業務「衝上雲霄」。

多謝各位。

中小企資訊科技應用全接觸,生產力局總裁麥鄧碧儀中小企資訊科技應用全接觸,生產力局總裁麥鄧碧儀