跳转到主要内容

生产力学院及东华学院签署合作备忘录 共同促进乐龄科技研究及发展 培育未来创科人才

(香港,2024年2月21日)生产力学院昨日(2月20日)与东华学院签署合作备忘录。双方承诺展开合作,通过一系列交流活动及实习生计划,共同推动创科教育发展及乐龄科技应用。同时协助年青人装备未来技能,为香港培育更多创科生力军,提升香港整体竞争力。

合作备忘录由生产力局首席创新总监张梓昌博士及东华学院校长陈慧慈教授于生产力局签署,并由生产力局首席市场总监兼新世代企业及技能发展部总经理冯嘉宝女士及东华学院副校长(学术)文伟光教授见证。

生产力局首席创新总监张梓昌博士表示:“国家‘十四五’规划支持香港成为国际创新科技中心,香港的创科发展将迎来前所未有的黄金时代。生产力学院一直致力推动创科教育及人才培育,我们很高兴与东华学院达成合作协议,凭借我们多年的培训经验和深厚的科研实力,结合东华学院庞大的教育网络,必定能为年青人提供更多学习创科的机会。未来,我们将与学界建立更紧密联系和合作,筹办一系列培训、展览活动、交流会及实习生计划,深化在新兴策略产业,如:乐龄科技、网路安全、智慧城市等前沿技术领域上的研究和项目发展,提供‘近距离’学习及实习体验,激发年青人对学习及从事相关行业的兴趣。希望藉此普及创科教育,全方位构建创科教育生态圈,壮大本地创科人才库。”

东华学院校长陈慧慈教授表示:“作为全港首间及唯一一间开办五个获专业认可辅助医疗及护理专业学位课程的自资专上院校,东华学院致力培育护理及辅助医疗业专才。随着人口老化、慢性疾病愈趋普遍及新型疾病的出现,创新科技可应用于诊断以至疾病管理各方面,协助解决不同医疗问题。近年智慧医疗的发展更是一日千里,大大提升医疗效益及效率,并且纾缓公共医疗人手不足的压力。为装备学生掌握行业的创新科技,学院亦积极推动教学创新,将数码科技融入课程,如设立虚拟实景中心,利用创新科技提升学生对人体解剖学的学习动机及成果。学院衷心感谢生产力学院的支持,我们期望通过是次签署合作备忘录,增进双方在研究领域的深入合作,并为学生提供实习及交流机会,了解与医疗及相关行业的创科发展,如乐龄科技如何结合机械人技术、大数据分析、云端运算等,改善长者的生活质素及解决健康问题。这项合作将能响应社会对医疗创科人才的需求,带领年青一代以创科成就未来。”

双方签署合作备忘录当日,约30位东华学院学生率先亲身体验激光切割及3D打印创客工作坊,在专家指导下将创新的意念和设计转化成独一无二的作品。为推广网路安全的重要性,生产力局早前亦借出位于生产力大楼的“智慧安全城市展馆”予东华学院拍摄教材,向大专生介绍最新的网络安全发展趋势和应用方案,增润年青人对网络安全威胁的知识。

- 完 -

合作备忘录由生产力局首席创新总监张梓昌博士(左二)及东华学院校长陈慧慈教授(右二)于生产力局签署,并由生产力局首席市场总监兼新世代企业及技能发展部总经理冯嘉宝女士(左一)及东华学院副校长(学术)文伟光教授(右一)见证。合作备忘录由生产力局首席创新总监张梓昌博士(左二)及东华学院校长陈慧慈教授(右二)于生产力局签署,并由生产力局首席市场总监兼新世代企业及技能发展部总经理冯嘉宝女士(左一)及东华学院副校长(学术)文伟光教授(右一)见证。

约30位东华学院代表与学生参与生产力学院及东华学院合作备忘录签署仪式。约30位东华学院代表与学生参与生产力学院及东华学院合作备忘录签署仪式。

东华学院学生亲身体验激光切割及3D打印创客工作坊。东华学院学生亲身体验激光切割及3D打印创客工作坊。