移至主內容

生產力局舉辦第四屆「Winter InnoTalent」冬季實習計劃畢業禮 助實習生體驗新型工業化 培育創科人才 帶領「香港有工業」邁向新篇章

(香港,2024年1 月31日)生產力局一向以壯大本地創科人才為使命,致力為香港培育年青科研人才及領袖,孕育新一代「InnoTalent」,配合展示本港與大灣區發展創科的優勢,助香港吸引並留住人才,提升整體競爭力。「生產力局 · 未來技能」今天成功舉辦第四屆「Winter InnoTalent」冬季實習計劃(冬季實習計劃)畢業禮,讓大學生透過職場實戰,以及多元化的學習機會,為未來的職業發展奠定堅實基礎。

今屆冬季實習計劃為期六周半,共有約800位來自本港、內地和海外的大學生踴躍報名,最終31位學生脫穎而出,加入生產力局不同部門實習。實習生參加了新型工業化分享會、未來技能FutureSkills課程等一系列活動,並參與生產力局今年的兩大盛事 ─ 「香港有工業·重要夥伴起動大會」和「智瞻2024」,學習人工智能、先進製造等相關知識,見證生產力局與業界並肩同行,推動新型工業化及可持續發展。

總結今屆計劃的體驗,實習生普遍表示感到大開眼界、獲益良多。同學們親身感受到「香港有工業」的未來趨勢,瞭解香港新型工業化的進程,對先進技術在工業和生活中的廣泛應用感到鼓舞,改變了自己對香港工業、甚至整體工業的刻板印象。他們體會到技術的進步減少了生產所需的空間,新型工業化令科技落地,令工業在香港在地小樓密的環境得以蓬勃發展。香港正發展成為國際創新科技中心,增強香港製造的優勢需要社會各界共同努力,今屆實習生亦呼籲各界給予更多支持,包括推動創科教育及創科人才的培養。

生產力局總裁畢堅文先生,MH表示:「香港創科已進入黃金發展期。國家『十四五』規劃明確支持香港建設國際創新科技中心。特區政府一直把創科作為施政重點,積極推進以科技賦能邁向新型工業化,為香港高質量發展增添新動力。要推進香港的新型工業化發展,人才正正是關鍵要素。作為香港領先的應用科研機構,生產力局一直致力透過不同活動鼓勵年輕人提早接觸創科產業,瞭解大灣區的創科發展及科技落地應用的成功案例,瞭解新型工業化的發展趨勢。衷心希望各位實習生往後繼續努力學習和探索科技,結合創新、創業精神,成為未來知創企業家,接棒香港創科發展,帶領『香港有工業』邁向新篇章。」

本屆實習計劃的一大亮點,是延續赴本港和大灣區實地考察新型工業化發展的環節。本屆實習生前往港企鴻利達集團位於中山的廠房參觀,該廠房以打造「燈塔工廠」為發展目標,應用了與生產力局共同研發的全新DMS(Digital Management System)系統,能更精準、高效地完成生產計劃,同時實現生產流程全面數字化。實習生參觀後發現工廠機械化程度很高,所用人手比想像中少,打破了對工廠的刻板印象。他們亦參觀了位於將軍澳創新園的先進製造業中心,中心設有先進的生產和檢測流程,提供物流、倉存、試作原型和無塵室空間等服務,助企業實現高增值、小批量的高度訂製生產模式。實習生能親身體驗並瞭解各種高端製造科技是如何促進新型工業化發展。

冬季實習計劃的另一大亮點,是安排具豐富創科經驗的導師指導,讓實習生與行業專家深入交流,啟發他們對職業生涯方向的思考,激勵他們在創科領域追求卓越,盡展所長。導師們均從事技術研發工作,配合生產力局支援企業發展的各項舉措,近年來接觸到建造業、塑膠加工業、食品加工業、廢物處理行業等不同專業領域,表示:「以往在其他機構做科研,常停留在理論層面,實戰的機會不多。在生產力局的情況卻完全不同,自己的研究經常用於實際場景中,看到自己的專業能讓大眾受惠是一件十分有成就感的事。相信今次計劃作為實習生瞭解創科的平台和窗口,能夠吸引更多年輕人加入創科行業。」

實習生分為五個小組向一眾專家評審解說他們的創科提案,致力解決醫療、護理、環保等範疇的議題。他們學以致用解決實際問題,以創新思維、社會責任感和團隊精神獲得評審一致肯定。經評審後,以「 Seat Up 」作為提案主題之組別獲選為本屆冬季實習最佳畢業作品。他們的提案針對現時都市人常久坐,導致背部問題愈加普遍的問題,並提議設計一張以人工智能輔助的人體工學坐椅,提示用家不良的坐姿並建議矯正方法;同時會定時作站立提醒,最終希望改善因久坐衍生的健康問題。

生產力局首席人才總監黃嘉恩先生表示:「生產力局一向重視培育青年創科人才,每年兩季的實習計劃是我們培養未來人才、壯大創科人才庫的旗艦活動。通過實習計劃,來自全球知名大學的實習生獲得職場實戰的經驗,完成後還可以透過『實習畢業生大使』計劃保持聯繫,交流行業資訊,為畢業後加入科研行業,甚至正式加入生產力局的大家庭作好準備。生產力局會繼續培育InnoTalent,擴闊年青一代的創科視野,為香港的創科與新型工業發展注入本地和海外年青新力量。」

新一期生產力局的實習計劃將在2024年暑假舉行,並於2024年二月開放報名,詳情稍後公布,敬請留意。

- 完 -

生產力局總裁畢堅文先生,MH(後排左六)、生產力局首席人才總監黃嘉恩先生(後排右一)以及一眾生產力局代表與實習生見證第四屆「Winter InnoTalent」冬季實習計劃畢業典禮於今天成功舉行。在畢業典禮上,實習生均對生產力局和鴻利達集團表達謝意,感謝他們的指導和對職涯發展的建議。生產力局總裁畢堅文先生,MH(後排左六)、生產力局首席人才總監黃嘉恩先生(後排右一)以及一眾生產力局代表與實習生見證第四屆「Winter InnoTalent」冬季實習計劃畢業典禮於今天成功舉行。在畢業典禮上,實習生均對生產力局和鴻利達集團表達謝意,感謝他們的指導和對職涯發展的建議。

實習生分為五個小組向一眾專家評審解說他們的創科提案,最終以「 Seat Up 」作為提案主題之組別獲選為本屆冬季實習最佳畢業作品。實習生分為五個小組向一眾專家評審解說他們的創科提案,最終以「 Seat Up 」作為提案主題之組別獲選為本屆冬季實習最佳畢業作品。

實習生完成六周半的冬季實習計劃,與導師一起總結活動經驗和所見所聞。實習生完成六周半的冬季實習計劃,與導師一起總結活動經驗和所見所聞。