跳转到主要内容

生产力局成立「智能产业廊」 全港首个「工业4.0」示范中心

被喻为第四次工业革命的「工业4.0」概念席捲全球,推动智能制造和智慧城市的发展。香港生产力促进局(生产力局)成立全港首个展示「工业4.0」智能营运的示范中心 — 「智能产业廊」,协助本地企业升级转型,开展「工业4.0」的智能制造及服务,早日把握有关商机。

「智能产业廊」于今天(2017年8月24日)正式啓用,由香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄主持啓用礼。陪同主礼的嘉宾包括生产力局主席林宣武、创新科技署署长蔡淑娴及生产力局总裁麦邓碧仪。

杨伟雄局长在致辞时表示:「创新科技及互联网的发展为全球经济带来新的发展方向。我们提出『再工业化』,利用香港制造业雄厚的根基,丰富的人才和经验,配合创新科技,推动智能生产。事实上,世界先进经济体都视『再工业化』为新经济发展的重要政策。我们期望『再工业化』可以再次振兴香港制造业,为香港的就业巿场创造更优质的职位,令制造业佔本地生产总值的份额提升到百分之三至五。」

林宣武表示:「『工业4.0』运用数据及网络,把所有业务环节,从市场信息开始、产品设计,到採购、生产、品质、物流以至销售,完全连接起来,令企业能够更快速有效地提供个性化的产品和服务。香港企业必须尽早制定『工业4.0』策略,逐步改造流程,为迈向『工业4.0』打稳基础。生产力局设立『智能产业廊』,目的是让业界亲身体验『工业4.0』的核心元素和运作模式。我们短期内并将成立『智能产业联盟』,提供交流平台,让业界掌握智能产业的最新资讯,进一步协助企业升级转型,成为创新的智能企业。」

「智能产业廊」设有不同区域,包括介绍「客户、厂商、消费者」产业週期的展示区;「电脑化营运监控中心」透过应用在不同范畴的智能系统模拟智能工厂的数码化运作模式及进行实时数据分析;「智能生产单元」则以个人化行李牌生产作示范,展示「信息物理融合生产系统」,配合「客制化」以至「单件生产」的消费市场趋势。

「产业廊」并设有「网络安全展区」,模拟网络攻击工业基建设施的影响,并介绍网络保安的最佳作业模式,以加强保障数码时代的网络安全。展馆内亦展示智能机器人应用技术。

生产力局过去数年积极协助港商推行「工业4.0」,提供全方位的顾问服务,包括「工业4.0」评估服务,助企业部署短中长期策略性实施蓝图。该局并有多位具备由德国Fraunhofer 生产技术研究所(IPT)颁发的「工业4.0」专家资格的认可证书,协助企业培训各级员工掌握智能制造和服务的核心知识。此外,生产力局特别开发「智能连接器」技术,让企业只需在现有设备添加有关装置便可实现设备联网,毋需大量投资,便可升级至「工业4.0」。随着「智能产业廊」启用,生产力局将加强支援企业迈向「工业4.0」。

「智能产业廊」位于生产力大楼地库一层,欢迎业界人士免费参观。查询或预约导赏,请联络单铭贤,电话:2788 5330,或电邮:raymonds@hkpc.org。新闻界如有垂询,请致电:2788 6158或电邮:chloechau@hkpc.org与企业传讯部周嘉琪联络。

企业传讯署理总经理
沈励妍
电话:(852) 2788 5895
传真:(852) 2788 5056
电邮:justina@hkpc.org
网址:www.hkpc.org

二零一七年八月二十四日

1.	创新及科技局局长杨伟雄(右二)为「智能产业廊」主持开幕礼。陪同主礼的嘉宾包括生产力局主席林宣武(左二)、创新科技署署长蔡淑娴(左一)及生产力局总裁麦邓碧仪。1. 创新及科技局局长杨伟雄(右二)为「智能产业廊」主持开幕礼。陪同主礼的嘉宾包括生产力局主席林宣武(左二)、创新科技署署长蔡淑娴(左一)及生产力局总裁麦邓碧仪。

2.	创新及科技局局长杨伟雄(左)在生产力局主席林宣武陪同下参观「智能产业廊」,了解「工业4.0」各关键技术的应用。2. 创新及科技局局长杨伟雄(左)在生产力局主席林宣武陪同下参观「智能产业廊」,了解「工业4.0」各关键技术的应用。

3.	「智能产业廊」为全港首个展示「工业4.0」智能营运的示范中心,让业界亲身体验「工业4.0」的核心技术元素和运作模式。图为中心的模型。3. 「智能产业廊」为全港首个展示「工业4.0」智能营运的示范中心,让业界亲身体验「工业4.0」的核心技术元素和运作模式。图为中心的模型。

4.	生产力局研发的「智能连接器」技术,让企业只需在现有设备添加有关装置便可实现设备联网,毋需大量投资,便可符合推行「工业4.0」的先决条件。4. 生产力局研发的「智能连接器」技术,让企业只需在现有设备添加有关装置便可实现设备联网,毋需大量投资,便可符合推行「工业4.0」的先决条件。