跳转到主要内容

「香港钟錶业可持续发展策略研究」 定位亚洲「日内瓦」 拓展中高档市场

香港是全球第二大钟錶出口地,但业界近年面对竞争愈趋激烈。为协助业界掌握市场及技术发展的商机,香港生产力促进局(生产力局)进行了「香港钟錶业可持续发展策略研究」,并于今天(2018年4月23日)举行的「香港钟錶产业论坛」上公布结果,建议香港定位为亚洲「日内瓦」,开拓中高档市场,并循四大策略方向及六项措施,加强钟錶业竞争力。

论坛由特区政府创新科技署署长蔡淑娴在生产力局总裁毕坚文陪同下主礼,其他嘉宾包括香港钟錶科技中心管理委员会主席庄学海、香港表厂商会会长林伟雄及香港钟表业总会主席孙大豪等。

生产力局总裁毕坚文致欢迎辞时表示:「近年全球钟錶市场放缓,而智能产品正冲击钟錶行业,有需要重新检视香港钟錶行业市场定位,为业界制订持续发展策略。」

生产力局早前获香港表厂商会及香港钟表业总会支持,进行「香港钟錶业可持续发展策略研究」,透过产业分析及访问业内持份者,审视全球钟錶市场最新趋势,深入了解香港钟錶业竞争形势,制定业界的未来发展蓝图。研究发现,香港钟錶业具备成熟及完善的供应链,以高性价比的产品见称,惟于生产技术研发及电子商务方面起步较慢,亦缺乏品质认证及完善的人才发展制度。

报告提出应循品质提升、品牌塑造、产品创新和人才发展四大策略,强化香港钟錶业竞争力。报告并建议六项措施,包括参考瑞士认证机构,开设本地中央检测实验室;推出「设计认可计划」,针对中高价市场,加强宣传「香港制造」品牌;向业界推广「工业4.0」客制化产品概念;组成「香港智能穿戴产品联盟」跨行业合作平台;设立「香港钟錶科技研发中心」,支援多元化产品开发;以及成立「香港钟錶学院」,系统地培训行业专才。

此外,生产力局最近协助一家香港钟錶生产商成功以自行研制的机械机芯,在本港通过天文台表测试,有关测试证书于论坛同日颁发。

「香港钟錶业可持续发展策略研究」报告,可于http://u.hkpc.org/watch-out-hk下载。

企业拓展高级经理
潘大伟
电话:(852) 2788 5045
传真:(852) 2788 5056
电邮:davidpun@hkpc.org
网址:www.hkpc.org

二○一八年四月二十三日

生产力局总裁毕坚文(右一)在创新科技署署长蔡淑娴(中)及香港钟錶科技中心管理委员会主席庄学海(左一)见证下,把「香港钟錶业可持续发展策略研究」送赠予香港表厂商会会长林伟雄(左二)及香港钟表业总会主席孙大豪。生产力局总裁毕坚文(右一)在创新科技署署长蔡淑娴(中)及香港钟錶科技中心管理委员会主席庄学海(左一)见证下,把「香港钟錶业可持续发展策略研究」送赠予香港表厂商会会长林伟雄(左二)及香港钟表业总会主席孙大豪。

(左起) 生产力局资讯科技部总经理黄家伟、Acestar Concept Limited 总裁及创始人黄丽嫦、万希泉钟錶有限公司创办人及总裁沈慧林、瑞时信制品有限公司技术副总裁黄超立及Eoniq创办人黎钧国,共同探讨钟錶业如何以变革精神及创新的经营手法,应对市场及经济挑战。(左起) 生产力局资讯科技部总经理黄家伟、Acestar Concept Limited 总裁及创始人黄丽嫦、万希泉钟錶有限公司创办人及总裁沈慧林、瑞时信制品有限公司技术副总裁黄超立及Eoniq创办人黎钧国,共同探讨钟錶业如何以变革精神及创新的经营手法,应对市场及经济挑战。

「香港钟錶业可持续发展策略研究」报告建议循四大策略方向及六项措施,加强钟錶业竞争力。「香港钟錶业可持续发展策略研究」报告建议循四大策略方向及六项措施,加强钟錶业竞争力。