移至主內容

香港生產力促進局(生產力局)在金屬3D打印、電動車充電技術、綠色漂染工藝及醫療科技領域的四項創新應用研發項目,剛於「第44屆日內瓦國際發明展」榮獲1金2銀1銅四個殊榮。

生產力局總裁麥鄧碧儀表示:「生產力局繼去年憑兩個應用研發技術於『日內瓦國際發明展』奪獎後,今年再下一城,參展的四個研發項目全部獲獎,肯定本局研發團隊的卓越表現,及為不同行業提供創意應用方案的努力,成績令人鼓舞。我們將繼續進行多元化的應用研發,協助企業採用嶄新技術提升競爭力,同時提高市民的生活質素。」

生產力局於「第44屆日內瓦國際發明展」的得獎科研項目簡介:

金獎 -「度身訂造」可更換馬蹄鐡技術
傳統的馬蹄鐵因磨損速度快而需經常更換,更換時容易弄傷馬蹄,若安裝不當更有可能令馬蹄鐵於競跑期間鬆脫而釀成意外。本項目採用「混合式金屬3D打印技術」為馬匹度身訂造有避震功能,且易於更換的馬蹄鐵。

有別於傳統的U型馬蹄鐵,此嶄新的馬蹄鐵能完全覆蓋馬蹄,加上運用耐磨度高的鈦金屬,可以減少馬蹄鐵的更換頻率,從而減低馬蹄受損的機會。

銀獎 -「智能流動電動車充電系統」
生產力局的香港汽車零部件研發中心成功研發「智能流動電動車充電系統」,為全港首個流動電動車充電系統,有别於傳統充電站必須設置在固定地點,此流動充電系統可走遍不同角落,提供高度靈活的多制式充電方案,可為電動車提供緊急充電服務,及為不能安裝固定充電站的場所提供充電支援。

「智能流動電動車充電系統」採用電池包供電,比外國同類型系統採用柴油發電機發電更環保。此外,本系統支援不同的快速或中速充電標準,約20分鐘便能為電動車充電50%。

銀獎 -「無水紡織品處理系統」
針對紡織業長期以來面對高耗水、高污染的問題,生產力局夥拍香港紡織及成衣研發中心和業界,在特區政府創新及科技基金資助下,研發「無水紡織品處理系統」。這個嶄新技術利用超臨界流體作為溶劑,把清洗、染色和功能材料添加三個高耗水紡織印染工序「無水化」結合處理,以零排放的方案解決紡織業污水問題。此外,此技術更可節省60%的能源消耗,處理時間亦較傳統方法少一半。

銅獎 -「醫學皮膚分析系統」
皮膚癌是香港十大常見癌症之一,目前醫生一般依靠目測作初步檢查,但準確度僅六至七成。有見及此,生產力局開發的「醫學皮膚分析系統」,利用配備10倍微距光學變焦鏡頭及特別光學設計的電子設備,加上電腦輔助分析軟件,協助醫生診斷早期皮膚癌的症狀,令患者可以及早診治。

「醫療皮膚分析系統」已透過臨床測試,獲取超過300個皮膚患處數據,驗證了這設備切合臨床診症需要。

新聞界如有垂詢,請致電:(852) 2788 6158或電郵︰chloechau@hkpc.org與生產力局企業傳訊及市務部周嘉琪聯絡。

企業傳訊及市務總經理
何富豪
電話:(852) 2788 6390
傳真:(852) 2788 5056
電郵: jonathanho@hkpc.org
網址:www.hkpc.org

二○一六年四月十八日

生產力局四項先進應用研發榮獲「第44屆日內瓦國際發明展」多個殊榮生產力局四項先進應用研發技術剛於「第44屆日內瓦國際發明展」榮獲多個殊榮,包括勇奪「金獎」的「可更換馬蹄鐵技術」;同獲「銀獎」的「智能流動電動車充電系統」和「無水紡織品處理系統」;「醫學皮膚分析系統」則獲頒「銅獎」。