移至主內容

生產力局公布2019年第四季「渣打香港中小企領先營商指數」逾8成中小企視數碼科技為業務發展趨勢 同日辦智囊論壇與業界集思廣益

(香港,2019年10月24日)香港生產力促進局(生產力局)今天公布2019年度第四季「渣打香港中小企領先營商指數」(「渣打中小企指數」)調查,最新一季綜合營商指數下跌7.6至31.4,顯示中小企正面對巨大挑戰,惟從專題調查中可見,不少中小企認為開拓新市場有助突破目前營商環境,更有86%中小企認同數碼科技應用是業務發展的趨勢,反映中小企在困難的營商環境下積極尋求進行數碼轉型,迎難而上。生產力局與渣打香港亦於同日舉辦「企業4.0:邁向數碼經濟•驅動發展引擎」中小企智囊論壇,詳細探討最新科技趨勢及營商議題。

2019年第四季「渣打中小企指數」中綜合營商指數由上季的39.0下跌7.6至31.4,當中的五個分項指數均*全線下跌,顯示中小企的營商信心持續疲弱。行業方面,三大行業分類指數較上季全線下跌,其中零售業跌幅最大,下跌7.2至27.3;製造業分類指數(29.3)較上季跌6.2,然而相信受季節性因素影響,其環球經濟(6.8)分項指數輕微上升,惟仍處於低位水平;進出口及批發業指數為29.9,微降3.8,其中,行業的招聘意向分項指數輕微上升至47.4。

這次調查亦探討了中小企對國際貿易談判趨勢的看法,以及應對目前營商環境的行動計劃。對國際貿易談判趨勢抱審慎態度的受訪中小企由上季的48%上升至51%,而持悲觀態度的則稍為減少,顯示中小企對貿易摩擦的看法較前樂觀。而逾半受訪中小企亦表示已有應對營商挑戰的行動計劃,如開拓新銷售及業務營運市場、減少投資等。此外,約70%受訪中小企認同開拓新市場可突破目前營商困境,而表示有計劃及已開拓東南亞、大灣區及中國其他地方市場的中小企,分別有29%、27%及26%;調查亦發現約86%受訪企業認同數碼科技應用是業務發展的未來趨勢。

生產力局首席創新總監張梓昌博士指出:「是次指數反映中小企續受環球及本地經濟影響,而由專題調查中可見,不少中小企積極透過開拓新市場及運用數碼科技去突破目前營商環境。生產力局以服務中小企為使命,除推出『八招』及四大優惠措施讓中小企善用資源持續發展外,亦製作《東盟製造業發展指南 - 機遇與挑戰》,為中小企提供進入東盟市場資訊,把生產線伸延至新市場。」

張梓昌博士續說:「生產力局轄下的SME One中小企一站通提供政府不同資助基金計劃資訊,更聯同另外三間中小企服務中心提供一站式服務,務求盡快紓緩中小企的經濟負擔。與此同時,本局作為數碼科技、工業4.0和企業4.0的專家,會致力提供諮詢服務、培訓課程和多元化兼具成本效益的技術,力助中小企達到數碼轉型以應對目前的營商環境。」

渣打銀行(香港)有限公司大中華區高級經濟師劉健恆先生則指:「最新一季調查結果顯示綜合指數及大部份分項指數均跌至歷史低位,反映中小企在經歷過一個極具挑戰性的第三季度後,預期第四季市況將不會出現明顯好轉。自今年八月以來,中美貿易緊張局勢持續升溫,而擴散至貿易以外議題的風險亦不斷上升,從單位數字的環球經濟分項指數中,我們看到前兩者均是影響本地營商情緒的關鍵因素。」

劉健恆先生續稱:「面對本地社會事件,中小企業對本地需求前景也並不樂觀,第四季的零售業分類指數,甚至低於製造業和進出口及貿易批發業的分類指數。資訊及通訊分類指數雖然繼續是行業分類指數中表現最佳,但仍錄得26%的季度跌幅,顯示受經濟放緩影響的行業範圍廣泛。受訪中小企預期第四季銷售和盈利表現將出現顯著收縮,面對目前經營環境所帶來的挑戰,中小企的投資意欲明顯較招聘意欲更為審慎。」

為了讓中小企進一步掌握市場動向,生產力局與渣打香港亦於同日下午舉辦2019「企業 4.0:邁向數碼經濟•驅動發展引擎」中小企智囊論壇,聚焦討論中小企數碼轉型的步伐和策略,分析最新科技發展和應用趨勢,以助企業應對內外挑戰,迎接數碼經濟新時代。

活動邀得香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華先生為論壇致開幕辭,生產力局主席林宣武先生與渣打(香港)有限公司香港區行政總裁禤惠儀女士亦在會上致辭。是次論壇由生產力局首席數碼總監黎少斌先生聯同多位工商界領袖、中小企代表、經濟師及學者,從金流、人流、物流和資訊流四方面,分享中小企如何透過數碼轉型抓緊新機遇。

2019年第四季「渣打中小企指數」於2019年9月中下旬進行,成功訪問了801家本港中小企。有關調查報告可稍後於SME One網站下載。

*五個分項包括「招聘意向」、「投資意向」、「營業狀況」、「盈利表現」和「環球經濟」。

- 完 -

生產力局首席創新總監張梓昌博士(左)和渣打銀行(香港)有限公司大中華區高級經濟師劉健恆先生(右)在2019年度第四季「渣打香港中小企領先營商指數」簡布會上,公布綜合營商指為31.4,並有86%中小企認同數碼科技應用是業務發展趨勢,顯示中小企在面對巨大挑戰的同時,亦正積極盤算應對方案。生產力局首席創新總監張梓昌博士(左)和渣打銀行(香港)有限公司大中華區高級經濟師劉健恆先生(右)在2019年度第四季「渣打香港中小企領先營商指數」簡布會上,公布綜合營商指為31.4,並有86%中小企認同數碼科技應用是業務發展趨勢,顯示中小企在面對巨大挑戰的同時,亦正積極盤算應對方案。

商務及經濟發展局局長邱騰華先生(前排中)聯同生產力局主席林宣武先生(前排左三)、渣打銀行(香港)有限公司香港區行政總裁禤惠儀女士(前排右三)、生產力局總裁畢堅文先生(前排左二)、生產力局首席創新總監張梓昌博士(前排左一)、渣打銀行(香港)有限公司董事總經理及香港個人金融業務主管江碧彤女士(前排右二)及渣打銀行(香港)有限公司香港個人金融業務董事總經理及中小企業主管董美怡女士(前排右一)主持「企業4.0:邁向數碼經濟•驅動發展引擎」中小企智囊論壇啟動禮,並與多位工商界領袖、中小企代表、經濟師及學者代表合照。商務及經濟發展局局長邱騰華先生(前排中)聯同生產力局主席林宣武先生(前排左三)、渣打銀行(香港)有限公司香港區行政總裁禤惠儀女士(前排右三)、生產力局總裁畢堅文先生(前排左二)、生產力局首席創新總監張梓昌博士(前排左一)、渣打銀行(香港)有限公司董事總經理及香港個人金融業務主管江碧彤女士(前排右二)及渣打銀行(香港)有限公司香港個人金融業務董事總經理及中小企業主管董美怡女士(前排右一)主持「企業4.0:邁向數碼經濟•驅動發展引擎」中小企智囊論壇啟動禮,並與多位工商界領袖、中小企代表、經濟師及學者代表合照。

生產力局主席林宣武先生為「企業4.0:邁向數碼經濟•驅動發展引擎」啟動禮致辭。生產力局主席林宣武先生為「企業4.0:邁向數碼經濟•驅動發展引擎」啟動禮致辭。