跳转到主要内容

「渣打香港中小企领先营商指数」2015年第四季报44.4 中小企持续看淡经营前景

香港生产力促进局(生产力局)今天(2015年11月2日)公布2015年第四季「渣打香港中小企领先营商指数」(「渣打中小企指数」)调查,综合营商指数较上季下跌5.2至44.4,为三年以来新低,中小企展望前景趋悲观。

「渣打中小企指数」调查由渣打银行(香港)有限公司(渣打香港)贊助。综合营商指数由五个分项组成,是次所有分项指数全线下跌,当中「投资意向」(48.9)自指数推出以来首度跌穿50;「环球经济」更大跌13.2至27.1;「营业状况」和「盈利表现」分别报43.3和41.3;只有「招聘意向」仍能紧守50分界线。

行业方面,三大行业分类指数及相应的分项指数全部低于50。受外匯市场波动及内地经济增长放缓夹击,制造业和进出口贸易及批发业分类指数分别为42.9和44.5,下跌5.0及2.4,两者的「招聘意向」及「投资意向」更同时失守50分界线,反映业界对行业的长远发展由上季的审慎乐观转为看淡。尽管第四季为零售业传统旺季,但零售业指数未能扭转上季跌势,进一步下跌2.8至40.3,创三年以来新低,反映对市况不表乐观。

渣打香港高级经济师刘健恆表示:「在2015年第三季,人民币贬值、股市调整和进一步放缓的中国经济为我们带来一个非常波动和不稳定的市场环境。事实上,美国暂缓启动加息,而中国人民银行、欧洲央行和日本央行最近持续宽松(或计划进一步放松)的货币政策,反映宏观经济和市场仍然面对相当挑战,需要大量的政策支持。我们相信现正接近週期谷底,情况于踏入2016年将会开始稳定下来。然而,要改善中小企的整体感觉和增强业务信心,还需看到未来数月宏观数据的改善来确认。恢復市场信心需要一定的时间,实体经济活动才有望回升。」

是次调查亦探讨中小企对本港经济前景的看法及相关应对措施。近61%受访企业认为香港正经歷经济寒冬,24%受访企业甚至认为现时的经济状况比2008年金融风暴时期更差。惟71%认同当前经济处于寒冬的企业表示并没有任何应对方法,其他企业则考虑一篮子的做法,包括:冻/减薪(佔14%)、裁员(佔8%),有百分之二的中小企更面临结业压力;亦有中小企表示会透过开拓新业务(佔8%)、开拓网上销售/推广渠道(佔5%)及员工再培训(佔4%),应对营商困局。

生产力局副总裁(企业管理)老少聪表示:「受环球经济阴晴不定、港元强势及内地经济放缓等因素影响,中小企正面临严峻的营商挑战。中小企业首要是『固本培元』,以创新思维,重新检视及优化业务流程和营运模式,务求提升效率及从中发掘新商机。例如利用『线上线下』(O2O),网店加实体店的双线发展;或运用3D打印等新科技为传统行业注入新意,开拓新市场。生产力局的专业顾问团队可协助企业改善流程,企业亦可前往本局的SME One『中小企一站通』,了解各类中小企支援服务及资讯。」

是次调查于2015年9月至10月期间进行,生产力局成功访问了806家本港中小企。「渣打中小企指数」调查报告,可于SME One网站下载 (www.smeone.org)。2016第一季度指数调查结果,将于明年1月公布。

此外,适逢渣打中小企指数推出三周年,生产力局联同渣打香港于今日下午举办「掌控市场形势,释放企业潜力」中小企智囊论坛,回顾渣打中小企指数趋势,前瞻市场未来发展,并有成功案例分享,协助中小企以新思维突破经营困局,部署精明营商策略。论坛由商务及经济发展局局长苏锦樑主礼,出席嘉宾包括生产力局主席刘展灏、渣打香港行政总裁陈秀梅,以及多位工商界领袖。

查询有关「渣打香港中小企领先营商指数」的详情,请与生产力局梁启晋联络,电话:(852) 2788 5795,电邮:kinsonleung@hkpc.org。新闻界如有其他垂询,请致电:(852) 2788 6158或电邮︰chloechau@hkpc.org与生产力局企业传讯及市务部周嘉琪联络。

有关「渣打香港中小企领先营商指数」
「渣打香港中小企领先营商指数」是针对香港中小型企业营商状况的季度调查。香港生产力促进局的调查团队每次访问超过800家来自制造业、进出口贸易及批发、零售业、住宿及膳食服务、资讯及通讯、金融及保险业、专业服务、以及地产业的本地中小企,瞭解他们对来季表现的展望。调查范围包括中小型企业来季的营业状况及盈利表现,对投资及人员招聘的意向,以及环球经济情况对他们的影响。

这个指数为中小企提供具有前瞻性的季度市况预测,公佈日期是每个季度的第一个月份,即1月、4月、7月及10月。指数有助中小企率先掌握未来一季的营商气候,从而作出适当的部署及资源调配,对中小企的经营及对香港经济的分析均有参考价值。

企业传讯及市务部总经理
何富豪
电话:(852) 2788 6390
传真:(852) 2788 5056
电邮:jonathanho@hkpc.org
网址:www.hkpc.org

二零一五年十一月二日

生产力局副总裁(企业管理)老少聪(中)联同总经理(资讯科技业发展)黄家伟(左)及渣打香港高级经济师刘健恆公布「渣打香港中小企领先营商指数」2015年第四季调查结果,分析中小企对营商前景的展望。生产力局副总裁(企业管理)老少聪(中)联同总经理(资讯科技业发展)黄家伟(左)及渣打香港高级经济师刘健恆公布「渣打香港中小企领先营商指数」2015年第四季调查结果,分析中小企对营商前景的展望。