跳转到主要内容

生产力局公布2019年第一季「渣打香港中小企领先营商指数」国际贸易磨擦持续 中小企营商信心仍存阴霾

(香港,2019年1月29日)香港生产力促进局(生产力局)今天公布2019年度第一季「渣打香港中小企领先营商指数」(「渣打中小企指数」)调查,综合营商指数进一步下跌2.6至40.4,重回三年前低位。环球经济的低迷气氛,本地中小企营商信心仍存在阴霾。

2019年第一季「渣打中小企指数」调查的综合营商指数当中五个分项*继上季跌幅后再度全线下跌,其中只有「招聘意向」(51.0)仍然维持正面水平;「投资意向」(46.2)则下跌3.9至负面水平;「营业状况」和「盈利表现」分别报38.0和34.7;「环球经济」更进一步跌到16.1,是自指数创立以来第二低位。

行业方面,三大行业分类指数同时低于40,其中「进出口及批发业」指数微升0.5至37.3;业界预期,「营业状况」与「盈利表现」的恶化速度将会减慢,惟其「环球经济」展望则进一步跌至12.9,是所有行业分类指数中最低。「制造业」和「零售业」分类指数的跌幅较为显着,分别跌至34.4和36.1,乃有纪录以来新低。

渣打香港大中华区高级经济师刘健恆表示:「是次调查结果显示,香港经济正面临十年来最疲弱的开局之一,同时反映经济普遍放缓,其中零售分类指数创歷史新低。尽管近期市场对人民币走势及中美贸易谈判重开的气氛转好,惟全球经济增长放缓,将继续影响本地营商情绪。以上种种因素令各国政府及央行的支援政策变得尤为重要,相信美国联储局进一步放慢加息步伐,加上中国内地进一步刺激经济,将成为本地营商信心復甦的关键。」

本季延续上季的调查方向,继续探讨中小企对近期国际贸易磨擦的看法,约有38%受访的中小企表示,贸易磨擦对公司生意额构成影响,较上季度(24%)高一成四。以行业而言,三大行业均有逾四成受访业者表示公司的生意额已受影响,其中制造业(50%)和零售业(42%)较上季数字多出一倍。有二成三受访中小企表示会因国际贸易磨擦而考虑开拓东南亚市场;此外,因应贸易磨擦的情况暂时纾缓,近半受访的中小企认为,本季香港本地的营商环境将会稳定或得到改善,惟大多数中小企(81%)对未来的贸易谈判结果并不乐观。

生产力局副总裁(企业管理)老少聪表示:「国际贸易磨擦的影响近期陆续浮现,而且开始由进出口业转移至其他行业。虽然最近局势渐趋缓和,但数据显示,市场的不稳定明显令中小企营商信心动摇。有一部分中小企已早着先机作长远打算,开拓多元化市场,其他中小企亦可效法,未雨绸缪。为了向业界提供有用的相关资讯,生产力局最近举办了一系列以『东南亚』为主题的研讨会,其中已成功举办了泰国、马来西亚、缅甸、越南等国家主题研讨会,未来更会带领企业组团到这些国家作实地考察,为各中小企提供最新资讯。」

2019年第一季「渣打中小企指数」调查于2018年12月下旬至2019年1月上旬进行,成功访问了820家本港中小企。有关调查报告,可于SME One网站下载 (www.smeone.org)。

*五个分项包括「招聘意向」、「投资意向」、「营业状况」、「盈利表现」和「环球经济」。

- 完 -

生产力局高级顾问(业界发展)詹俊杰先生(左)、生产力局副总裁(企业管理)老少聪先生(中)和渣打香港大中华区高级经济师刘健恆先生(右)在「2019年度第一季渣打香港中小企领先营商指数」简报会上,总结综合营商指数进一步下跌2.6至40.4,重回三年前低位。生产力局高级顾问(业界发展)詹俊杰先生(左)、生产力局副总裁(企业管理)老少聪先生(中)和渣打香港大中华区高级经济师刘健恆先生(右)在「2019年度第一季渣打香港中小企领先营商指数」简报会上,总结综合营商指数进一步下跌2.6至40.4,重回三年前低位。