跳转到主要内容

香港生产力促进局 “新一代电单车电子燃油喷射系统”及“自动化智能镜片生产线” 荣获“2022年粤港澳大湾区企业成就奖”两项嘉许

(香港,2022年12月16日)香港生产力促进局(生产力局)支持企业善用科技升级转型的两项创新研发,荣获“2022年粤港澳大湾区企业成就奖”(Hong Kong Business Greater Bay Area Enterprise Awards 2022),以“新一代电单车电子燃油喷射系统”及“自动化智能镜片生产线”分别在“汽车与运输系统”及“制造技术”两个类别中获奖。

由香港英语财经杂志《Hong Kong Business》颁发的“粤港澳大湾区企业成就奖”,旨在表彰为促进粤港澳大湾区合作、投资和发展做出卓越贡献;推动香港与大湾区其他各市协同发展、对大湾区建设产生积极经济影响力的企业及机构。

生产力局总裁毕坚文先生表示:“这两项嘉许再一次充分认可了生产力局深耕企业创新所需、促进产、学、研深度融合、推动关键核心技术研发及成果转化落地的工作。生产力局将继续不遗余力支持企业解决技术及运营痛点,以先进技术、人才和资助提升企业竞争力和各行各业生产力。我们将以‘二十大精神’为指引,全力配合特区政府,推动创科和高增值产业发展,充分把握大湾区机遇,进一步提升香港在大湾区创新发展中‘走出去、引进来’的双重作用,全力支持香港成为国际创新科技中心,更好融入国家发展大局。”

由生产力局与星科有限公司共同研发的得奖项目“新一代电单车电子燃油喷射系统”,经汽车科技研发中心(APAS)统筹,申请到香港创新及科技基金有关汽车科技项目的支持。这一研发的动力系统提供了精确的控制方案,不仅保证充足的电力供应,而且大幅减少废气排放,令其完善至符合最新的电单车国四标准、甚至优于最新最严格的欧盟排放标准。与传统搭载汽化器的电单车相比,装载了此项电喷系统的电单车将具有降低25%以上的优良燃油经济性。电喷系统的控制芯片采用先进的控制算法,以防止发动机爆震,并能显著提高电单车的可靠性和寿命。星科也受惠于此,使其保持了价格和性能上的竞争优势。

另一得奖项目“自动化智能镜片生产线”为生产力局受伟联塑料有限公司委托而开展的研发。“自动化智能镜片生产线”能成功做到在香港厂房生产光学自适镜片, 充分发挥“香港制造”优势,运用自动化及智能化的设计,令生产线在有限的占地空间内,最大程度地提高生产力及生产管理的便利性,同时最大限度地减少劳力使用,只需 2 人已能操作整条生产线,最高每小时可生产 100 块镜片,成本效益之高,是香港“再工业化”的优秀典范。

“粤港澳大湾区企业成就奖”得奖名单于 2022 年 12 月 13 日以电子形式公布 ,得奖者通过网上访问分享经验与感受。奖项详情请浏览官方网站:https://hongkongbusiness.hk/event/hong-kong-business-greater-bay-area-enterprise-awards

- 完 -

生产力局机械人及人工智能部总经理葛明教授(右)、生产力局智能城市部绿色及智慧出行主管莫天德博士(中)接受网上访问,分享获奖技术的优势及未来应用前景。生产力局机械人及人工智能部总经理葛明教授(右)、生产力局智能城市部绿色及智慧出行主管莫天德博士(中)接受网上访问,分享获奖技术的优势及未来应用前景。

“新一代电单车电子燃油喷射系统”其动力系统提供了精确的控制方案,不仅保证充足的电力供应,而且大幅减少废气排放。这项研发荣获“2022年粤港澳大湾区企业成就奖”(“汽车与运输系统”类别)嘉许。“新一代电单车电子燃油喷射系统”其动力系统提供了精确的控制方案,不仅保证充足的电力供应,而且大幅减少废气排放。这项研发荣获“2022年粤港澳大湾区企业成就奖”(“汽车与运输系统”类别)嘉许。

“新一代电单车电子燃油喷射系统”的控制芯片采用先进的控制算法,以防止发动机爆震,并能显著提高摩托车的可靠性和寿命。“新一代电单车电子燃油喷射系统”的控制芯片采用先进的控制算法,以防止发动机爆震,并能显著提高摩托车的可靠性和寿命。

生产力局受伟联塑料有限公司委托,自主研发及设立的“自动化智能镜片生产线”,荣获“2022年粤港澳大湾区企业成就奖”(“制造技术”类别)嘉许。生产力局受伟联塑料有限公司委托,自主研发及设立的“自动化智能镜片生产线”,荣获“2022年粤港澳大湾区企业成就奖”(“制造技术”类别)嘉许。

“自动化智能镜片生产线”能成功做到在香港厂房生产光学自适镜片,运用自动化及智能化的设计,令生产线在有限的占地空间内,最大程度地提高生产力及生产管理的便利性,同时最大限度地减少劳力使用,提高成本效益。“自动化智能镜片生产线”能成功做到在香港厂房生产光学自适镜片,运用自动化及智能化的设计,令生产线在有限的占地空间内,最大程度地提高生产力及生产管理的便利性,同时最大限度地减少劳力使用,提高成本效益。