移至主內容

生產力局成立「香港智能網聯汽車產業聯盟」

全球汽車產業正朝着「智能化」和「網聯化」方向發展,帶動智能網聯汽車產業迅速崛起。有市場研究預計,2020年全球將有約1.5億智能網聯汽車,市場規模將達1,410億美元。

現時,多個國家正積極發展智能網聯汽車的技術及產業標準,國家工業及信息化部亦於今年六月公布制訂有關產業標準。因應業界需要,香港生產力促進局(生產力局)今天(2017年9月18日)聯同來自汽車及零部件、移動互聯網、交通及基礎建設三大行業範疇的廿多家企業夥伴,組成「香港智能網聯汽車產業聯盟」(聯盟),促進業者交流合作,開拓智能網聯汽車業務,協助業界進軍這個新興產業,爭取新商機。

生產力局副總裁(科技發展)張梓昌博士表示:「生產力局及屬下汽車零部件研發中心在有關科研發展具豐富的技術經驗,並有廣泛的市場聯繫網絡。作為聯盟的統籌及技術顧問,本局將協助業界掌握智能網聯汽車標準;並聯繫車廠、設備供應商、軟硬件供應商共同研發合乎產業標準的汽車級別的網聯技術及產品,捕捉智能網聯汽車市場的龐大商機。」

聯盟未來三年將集中發展四大技術領域,包括智慧傳感器及控制、智慧出行、數據分析及保安,以及示範及測試;並會積極開拓與國內外的相關機構的合作夥伴關係,促進技術創新和交流合作。

智能網聯汽車搭載了各種傳感器、控制和執行系統,結合通訊及網絡科技,讓汽車可與道路上其他車輛、駕駛者、交通基建以至雲端網絡等實時交換資訊及分析數據,以靈活輔助及協調駕駛狀況,並以實現全自動駕駛為最終目標。智能網聯汽車是推動智慧城市概念下的「智慧出行」之其中一項關鍵技術。

查詢「香港智能網聯汽車產業聯盟」詳情,請聯絡潘志健博士,電話:2788 5080或電郵:ckpoon@hkpc.org。新聞界如有垂詢,請致電:2788 6158或電郵:chloechau@hkpc.org與周嘉琪聯絡。

企業拓展總經理
胡敬雯
電話:(852) 2788 6168
傳真:(852) 2788 5056