移至主內容

生產力局網上論壇「智瞻 2021」正式揭幕 探討新經濟下新趨勢 預視四大行業將極具發展潛力

(香港,2020年11月23日) 由香港生產力促進局(生產力局)主辦的大型網上論壇「智瞻 2021」(Foresight 2021)今日揭幕,活動以「智瞻領袖論壇」揭開序幕,邀得多位重量級嘉賓擔任講者,包括馮氏集團主席馮國經博士、WeLab銀行董事局主席及WeLab集團資深顧問陳家強教授、香港貿易發展局主席林建岳博士、香港科技園公司主席查毅超博士,聯同生產力局主席林宣武先生,以「中小企如何以技術轉型,迎接新經濟?」為題,由「困難 2019 」、「生存 2020」到「新經濟 2021」,預視再工業化、零售、金融、貿易及科技等領域的發展趨勢,並剖析新科技引發的商機及新商業模式,探索中小企的營商機遇。

林宣武主席在論壇上表示:「香港在2019及2020年,皆面對前所未有的營商挑戰。一直以來,生產力局與本地中小企同行應對逆境,透過專業服務及創新技術支援企業升級轉型,以新科技創新經濟。展望未來,企業需把握三大新經濟下趨勢及技術,包括工業智能化、擦亮『香港製造』品牌及可持續製造等走出經濟困局,維持營運和提升市場競爭力。此外,未來各大行業對科研人才及技術需求急速上升,各大院校應逐步新增新科技或跨學科課程,助新一代青年進入新經濟職業領域。」

林主席續說:「近年香港特區政府積極推動香港『再工業化』,務求尋找新的經濟增長點,生產力局預計本地四個行業有會較大的發展前景,包括個人防護用品、食品與飲品、中醫藥及保健品,以及智能生產,實現重興香港工業的第一步。而為讓企業全方位掌握來年發展趨勢,是次『智瞻 2021』十場網上論壇將聚焦多這些熱門經濟議題,分析來年趨勢,啟發中小企把握新經濟機遇,開拓商機。」

「智瞻 2021」由今日起一連五日(11月23至27日)以「掌握先機 扭轉困局」為主題,薈聚各界領袖、專家及學者共同剖析2021年在轉型、技術及新經濟發展的未來大趨勢,包括再工業化、數碼商貿、可持續性與綠色科技、未來領袖才能及5G與物聯網等,費用全免。截至今日(11月23日),已有近8,000人次登記參與活動,與中小企及初創企業一同全方位探討利用新科技推動香港經濟的新動力。活動目前仍然接受報名,有關活動日程及登記,請瀏覽以下網址:http://u.hkpc.org/foresight2021-15

- 完 -

WeLab銀行董事局主席及WeLab集團資深顧問陳家強教授(左三)、香港貿易發展局主席林建岳博士(右三)、香港科技園公司主席查毅超博士(左二)、生產力局主席林宣武先生(左一)、生產力局總裁畢堅文先生(右二),以及大會主持香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任、專業應用副教授李家文博士在「智瞻 2021」揭幕論壇上合照。WeLab銀行董事局主席及WeLab集團資深顧問陳家強教授(左三)、香港貿易發展局主席林建岳博士(右三)、香港科技園公司主席查毅超博士(左二)、生產力局主席林宣武先生(左一)、生產力局總裁畢堅文先生(右二),以及大會主持香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任、專業應用副教授李家文博士在「智瞻 2021」揭幕論壇上合照。

生產力局主辦的大型網上論壇「智瞻 2021」,今日以「智瞻領袖論壇」揭開序幕,活動邀得多位重量級嘉賓擔任講者,以「中小企如何以技術轉型,迎接新經濟?」為題,由「困難 2019 」、「生存 2020」到「新經濟 2021」,預視再工業化、零售、金融、貿易及科技等領域的發展趨勢,並剖析新科技引發的商機及新商業模式,探索中小企的營商機遇。生產力局主辦的大型網上論壇「智瞻 2021」,今日以「智瞻領袖論壇」揭開序幕,活動邀得多位重量級嘉賓擔任講者,以「中小企如何以技術轉型,迎接新經濟?」為題,由「困難 2019 」、「生存 2020」到「新經濟 2021」,預視再工業化、零售、金融、貿易及科技等領域的發展趨勢,並剖析新科技引發的商機及新商業模式,探索中小企的營商機遇。