移至主內容

生產力局屢獲殊榮 7項自家研發勇奪8項大獎

(香港,2020年1月23日)香港生產力促進局(生產力局)的自家創新研發成果屢獲肯定,當中7項發明近日更於3項本地及國際性展覽及大賽中獲得8項大獎,成績令人鼓舞。

生產力局研發的廚餘全面轉化系統,於第二屆亞洲發明展覽會榮獲「金奬」和「發明者協會國際聯合會最佳發明奬」。廚餘全面轉化系統可將廚餘的有機物質全部轉化為具商業價值的產品和原料,包括:高純度沼氣、生物柴油原料和環保魚糧。該系統有望在不久的將來應用於本港食肆,將廚餘轉化為有用資源,紓緩堆填區的壓力。

另外,備有一系列的傳感器、能在人多和複雜多變的環境自動進行短程運送等任務的「自動駕駛運載系統」;以及能透過電腦演算法辨識飛機外部缺陷,以彌補肉眼檢測不足的「航機外部缺陷巡檢辨識系統」,亦在第二屆亞洲發明展覽會中分別獲得銀獎。

而生產力局亦再下一城,於香港工商業奬2019榮獲多個奬項,其與周大福珠寶集團有限公司合作的項目「智造」獲睿智生產力奬、港式奶茶智能製作機器人系統「金仔」獲設備及機械設計優異證書;而可將食品保質期有效延長達10倍的高壓食品殺菌系統,亦獲設備及機械設計優異證書。

另外,在2019年建造業議會創新奬中,在道路上自動放置和收回交通圓筒和危險警告燈的「智能機械臂系統」亦在「建造安全組」中取得第二名。該「智能機械臂系統」由路政署推動並與生產力局共同研發及成功製造,是全球首次採用鏡頭、雷達感應器和機械臂等裝置,能認知四周環境,在道路上自動放置和收回交通圓筒和危險警告燈。

- 完 -

生產力局研發成果在第二屆亞洲發明展覽會獲得多項殊榮,廚餘全面轉化系統榮獲「金奬」和「發明者協會國際聯合會最佳發明奬」,自動駕駛運載系統及航機外部缺陷巡檢辨識系統分別獲得銀獎。生產力局研發成果在第二屆亞洲發明展覽會獲得多項殊榮,廚餘全面轉化系統榮獲「金奬」和「發明者協會國際聯合會最佳發明奬」,自動駕駛運載系統及航機外部缺陷巡檢辨識系統分別獲得銀獎。

航機外部缺陷巡檢辨識系統能透過電腦演算法辨識飛機外部缺陷,以彌補肉眼檢測不足。航機外部缺陷巡檢辨識系統能透過電腦演算法辨識飛機外部缺陷,以彌補肉眼檢測不足。

生產力局與周大福珠寶集團有限公司合作的項目「智造」,在香港工商業奬2019榮獲「睿智生產力奬」。生產力局與周大福珠寶集團有限公司合作的項目「智造」,在香港工商業奬2019榮獲「睿智生產力奬」。

可將食品保質期有效延長達10倍的高壓食品殺菌系統亦在香港工商業奬2019獲設備及機械設計優異證書。 可將食品保質期有效延長達10倍的高壓食品殺菌系統亦在香港工商業奬2019獲設備及機械設計優異證書。

港式奶茶智能製作機器人系統「金仔」亦於香港工商業奬2019獲設備及機械設計優異證書。港式奶茶智能製作機器人系統「金仔」亦於香港工商業奬2019獲設備及機械設計優異證書。

由路政署推動並與生產力局共同研發及成功製造的「智能機械臂系統」,於2019年「建造業議會創新奬」的「建造安全組」中取得第二名。由路政署推動並與生產力局共同研發及成功製造的「智能機械臂系統」,於2019年「建造業議會創新奬」的「建造安全組」中取得第二名。