移至主內容

生產力局與星科合作項目「開發適用於電動叉車的高效率氫燃料電池混合動力系統」 勇奪首屆「氫20峰會國際氫天獎」最佳示範項目獎

(香港,2022年8月17日)由香港生產力促進局(生產力局)研發的項目「開發適用於電動叉車的高效率氫燃料電池混合動力系統」,在2022「氫20國際氫能產業(深圳)領袖峰會.國際氫天獎」(「氫天獎」)評選中勇奪最佳示範項目獎。

本次揭曉首屆「氫天獎」的獲獎結果。「氫天獎」是由中國科學技術協會指導、世界綠色設計組織與氫20峰會組委會舉辦的一項國際評選活動,是全球氫能產業領域中的最高榮譽。組委會共收到400多份有效申請表,經過組委會初審,並組織國內外專家評審團,評選出優勝者,表彰在氫能產業發展中作出卓越貢獻的企業、個人、產品、技術、模式與應用。

「開發適用於電動叉車的高效率氫燃料電池混合動力系統」項目是由生產力局與星科有限公司合作研發。經生產力局轄下的香港汽車科技研發中心申請,獲得香港特區政府創新科技署「創新及科技基金」的資助。目前,業界常用的鉛酸電池和鋰電池電動叉車存在健康和環境安全隱患、充電時間長、成本高和效能不穩定等問題。氫氣是一種零排放的清潔燃料,此項目將氫燃料電池混合動力系統解決方案整合到叉車上,成功克服了傳統電動叉車存在的問題,還可以提供更清潔環保的解決方案,具有廣泛的應用前景。該混合動力系統採用氫燃料電池,可維持電動叉車持續穩定的運作。系統的加氫程式只需3分鐘,大大減少叉車的停機時間。配備的鋰電池組可為叉車加速、爬坡和提升重物提供額外的動力,即使在燃料耗盡的情況下,叉車仍可使用電能駛到加氫站補給燃料。我們研發的氫燃料電池混合動力系統更可適配不同噸位及類型的電動叉車使用。

生產力局首席創新總監兼汽車科技研發中心行政總裁張梓昌博士表示:「非常感謝氫20峰會組委會對生產力局的嘉許,以及企業夥伴對本局創新能力的信任。這是對我們研發團隊推動香港本地研發所付出努力的認同。生產力局積極配合氫能產業發展趨勢,致力深化產學研合作,發揮深厚的科研實力和服務工商業界的經驗,大力支持業界應用創新科技,回應國家和香港特區實現碳中和的目標規劃,促進經濟向綠色低碳轉型。我們將繼續與業界攜手,為實現碳中和貢獻力量,以工業4.0先進科技支援企業,讓香港的研發成果進一步發揚光大,促進香港建設成為國際創新科技中心。」

星科有限公司業務總監丁偉翔先生對與生產力局合作的研發成果獲得「氫天獎」殊榮感到非常鼓舞。他說,「這一獎項是對透過技術創新實現升級轉型的企業的認可和支援,也體現了對研發成果落地應用的重視。十分高興能與生產力局合作,為我們提供全方位技術支援和顧問服務,協助我們解決業務發展中遇到的瓶頸和痛點,讓研發構想加速落地,推動業界採用新型清潔能源,提升成本效益,同時促進氫能產業發展,也為香港和國家實現碳中和目標出一份力。」

如欲瞭解更多有關「氫天獎」的獲獎情況,請瀏覽:https://mp.weixin.qq.com/s/-keExZ3IISTNql5i0LGCsA

- 完 -

生產力局與星科有限公司合作研發的「適用於電動叉車的高效率氫燃料電池混合動力系統」 勇奪「氫20峰會國際氫天獎」最佳示範項目獎。生產力局智慧城市部高級顧問李煜先生(左二)作為局方代表領獎。生產力局與星科有限公司合作研發的「適用於電動叉車的高效率氫燃料電池混合動力系統」 勇奪「氫20峰會國際氫天獎」最佳示範項目獎。生產力局智慧城市部高級顧問李煜先生(左二)作為局方代表領獎。

獲獎項目「適用於電動叉車的高效率氫燃料電池混合動力系統」為電動叉車提供清潔環保、低成本的解決方案,具有廣泛的應用前景。獲獎項目「適用於電動叉車的高效率氫燃料電池混合動力系統」為電動叉車提供清潔環保、低成本的解決方案,具有廣泛的應用前景。