移至主內容

生產力局元宇宙實習之旅圓滿結束 InnoTalent創科人才蓄勢待發

(香港,2022年8月22日)香港生產力促進局(生產力局)「Summer InnoTalent」夏季實習計劃畢業禮於日前舉行。今屆夏季實習計劃以元宇宙為主題,帶領一眾實習生跳入元宇宙世界,解鎖未來技能,激發創意潛能。

近六十天的創科實習旅程期間,實習生們踏足了香港政產學研的核心地帶,包括機電工程署、煤氣公司總部、香港理工大學「賽馬會智齡匯」體驗中心等,亦透過連串FutureSkills未來技能課程裝備自己,及藉影子實習計劃(Job Shadowing)親身參與生產力局管理層的工作日程,最後更結集實習計劃中的所見所聞,於畢業項目比賽中展示多個嶄新點子,主題涵蓋人工智能、虛擬實境、物聯網及大數據分析等,包括利用元宇宙模擬高危工作場景作訓練用途、透過無人機進行斜坡評估以減低風險、將塑膠通過高溫分解成柴油減輕本港堆填區壓力等等,並得到了管理層的寶貴指導及意見。

畢業禮上,實習生們與職業訓練局執行幹事暨生產力局理事會成員唐智強先生,GBS及一眾生產力局管理層積極交流,並紛紛表示生產力局的實習計劃使他們獲益良多。

生產力局總裁畢堅文先生表示:「為配合香港特區政府推動創科長遠發展,以及《國家十四五規劃》支持香港成為國際創新科技中心,生產力局致力壯大本地創科人才庫,提升香港的競爭力。今年,本局為聘請最多夏季實習生的本地機構之一,四十八位來自不同高等學府的年輕精英,在實習過程期間除了親嘗元宇宙體驗,更有機會走進科研實際應用場景。疫情大大加速了數碼化的步伐,元宇宙的興起更帶動新興科技的發展,在全球觸發無限機遇。生產力局於創科領域的豐富經驗和強大支援,絕對能擴闊一眾年青創科人才的視野和知識,讓他們有所得益。祝願各位實習生完成計劃後,未來無論在現實或是虛擬世界中皆能如魚得水,成為明日的『InnoTalent』。」

生產力局首席人才總監伍雪芬女士表示:「很高興能見證各位實習生於短短兩個月內的極大成長。生產力局提供的實戰機會,無疑能讓實習生為未來事業發展作出更好的規劃。此外,他們更展現出過人的才華及出眾的能力,相信在不久的將來,他們能為香港的創科發展出一分力。」

下一期冬季實習計劃將於2022年10月接受申請。詳情稍後公布,敬請密切留意。

- 完 -

生產力局實習生齊聚元宇宙,解鎖未來技能生產力局實習生齊聚元宇宙,解鎖未來技能

實習生們接受了元宇宙相關課程,並走訪多個科研實用場景。實習生們接受了元宇宙相關課程,並走訪多個科研實用場景。

實習生們在畢業項目比賽中,將實習期間所得的啟發轉化為新穎點子,盡顯創意。實習生們在畢業項目比賽中,將實習期間所得的啟發轉化為新穎點子,盡顯創意。

畢業典禮上,職業訓練局執行幹事唐智強先生,GBS,聯同生產力局總裁畢堅文先生及生產力局首席人才總監伍雪芬女士,見證48位夏季實習生邁向成為明日的「InnoTalent」。畢業典禮上,職業訓練局執行幹事唐智強先生,GBS,聯同生產力局總裁畢堅文先生及生產力局首席人才總監伍雪芬女士,見證48位夏季實習生邁向成為明日的「InnoTalent」。