移至主內容

生產力局與華為合辦「華為香港ICT人才雙選會2023」 聯手促進香港ICT人才培訓 滿足產業發展需求

(香港,2023年4月18日)為配合香港特區政府致力發展香港成為國際創新科技(I&T)中心的目標,香港生產力促進局(生產力局)於4月15日與華為香港(華為)合辦「華為香港ICT人才雙選會2023」,為本地資訊與通信(ICT)產業鏈提供優質人才,實現人才與企業的高效銜接,以培育本地科技人才及全力支持香港創科發展。

活動於生產力大樓舉行,連繫近20家國際及本地知名企業、提供超過500個創科職位,為高中與大專院校學生提供投身創科界的機會。現場設有企業專屬招聘展位,讓企業代表和學生即場進行一對一交流和面試,企業代表可直接了解學生的專業技能和背景,同時讓學生更深入了解企業的文化、產品和業務,從而加深了解自己的職業發展機會和方向。同場亦舉行了「One shot one kill 一擊即中 - 減少90%找工作被拒的機會」、「成功IT職業生涯的路線圖:期望和挑戰」、「你必須知道的新工作場所文化趨勢」等講座,邀請多位人力資源顧問和行業專家分享真知灼見,讓參加者裝備自己,更好地規劃自己的職業生涯。

生產力局新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶女士表示:「創科是香港未來發展的大方向,創科人才的生態發展更是重中之重。生產力局致力與本地企業和教育機構合作,共同推動人才培育及創科教育發展,而華為更是我們重要的合作夥伴之一。是次合辦ICT人才雙選會,為廣大學生提供一個獲取創科職業發展資訊及面試機會的綜合平台。未來我們會更緊密合作,共同發揮我們在創科領域的經驗及支援,從多方面喚起青年人對創科的興趣,為香港以至國家孕育更多創科生力軍。」

華為香港企業業務渠道及商業銷售部合作夥伴副總監周卓賢先生表示:「是次ICT人才雙選會是華為與生產力局在推動本地ICT人才市場供給的再次合作實踐,為本地學生與企業提供雙向交流平台。政、企、研、學等各界均有充沛的人才培養資源,各界應各取所長、協同合作從而提升學生對創科的興趣、增長創科知識,令其快速投入創科行業,共築人才供需橋樑。華為亦倡議並發起了 I&T 人才發展計劃 Huawei Hong Kong and Macau I&T Talent Development Programme (ITTDP),其中在加強I&T人才培養方面,華為將通過與各界合辦培訓、教育等活動,提高人才的綜合質素和專業技能,增強自身競爭力和適應能力,為個人和企業的長期發展打好基礎。」

參展企業們認為是次活動具意義及價值,對活動持正面態度。當中,HKT高級項目經理黃梓竣先生指:「創科人才的市場和供應非常活躍和多樣化,隨著科技的不斷發展和創新,愈來愈多的公司和行業需要具備相關技能和知識的人才。未來,創科人才的發展前景也非常廣闊,特別是在人工智能、雲端運算、物聯網等領域,這些領域的需求和應用將會越來越廣泛和深入。因此,我們認為投身創科行業是一個非常有前途和有挑戰性的職業選擇。這次活動的安排非常周到,流程簡潔明瞭,相信這次活動將有益於我們招募優秀人才和推動公司發展。」另外,CTgoodjobs助理總經理畢秀慧女士則表示:「隨著AI的急速發展,求職市場對創科工種的需求也愈來愈高,對工作崗位的競爭也愈來愈激烈。對企業而言,他們在招聘過程中更加注重人才的質素和軟技術(Soft Skills),如:數據素養、創新思維、解決問題、團隊合作等能力。我們很榮幸能夠參加是次活動,為有志於從事ICT行業的人才建立一個良好的交流平台。」

生產力局與華為已於去年簽署合作備忘錄,承諾共同在ICT人才培訓方面合作,提升香港ICT人才培訓的質素及技術含量。生產力局亦是全港其中一所「華為認證培訓中心」,舉辦一系列獲再工業化及科技培訓計劃 (RTTP) 認可的人工智能、雲技術認證課程及專業工程師課程,以2:1的配對形式資助本地企業及年青人掌握未來技能。未來,雙方會繼續聯手,培育更多生力軍投身創科行列,助力打造完善和可持續的創科生態鏈,建設香港成爲國際創新科技中心及智慧城市。

- 完 -

生產力局新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶女士(左一)、華為香港企業業務渠道及商業銷售部合作夥伴副總監周卓賢先生(左二)、華為港澳企業業務總經理季翔先生(右二)及華為港澳企業業務夥伴發展及商業銷售總監崔煜先生(右一)於「華為香港ICT人才雙選會2023」活動上,承諾未來雙方會繼續聯手,培育更多生力軍投身創科行列。生產力局新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶女士(左一)、華為香港企業業務渠道及商業銷售部合作夥伴副總監周卓賢先生(左二)、華為港澳企業業務總經理季翔先生(右二)及華為港澳企業業務夥伴發展及商業銷售總監崔煜先生(右一)於「華為香港ICT人才雙選會2023」活動上,承諾未來雙方會繼續聯手,培育更多生力軍投身創科行列。

活動連繫近20家國際及本地知名企業,提供超過500個創科職位。活動連繫近20家國際及本地知名企業,提供超過500個創科職位。