跳转到主要内容

本港中学生及生产力局 3D打印创意维港模型 缔造健力士世界纪录

为庆祝香港特别行政区成立20週年,香港生产力促进局(生产力局)联同本地中学生透过合力制作巨型维多利亚港3D打印模型,成功创造「单一场地展示最多3D打印展品」的健力士世界纪录。香港特别行政区行政长官林郑月娥今天(2017年7月16日)于政府总部为这个面积35平方米,由1,214件3D打印展品组成的大型模型主持亮灯仪式。

这项创举亦为「魅力维港耀全城」全港中学生3D打印设计比赛画上完美句号。该比赛由生产力局主办、创新及科技基金资助,并获教育局、多个教育团体及工商协会支持,旨在鼓励年轻一代运用3D打印技术发挥创意。

是次比赛有123间本港中学共236支队伍参加。今天的典礼上同时举行颁奖礼,嘉许晋身决赛的20强队伍,并公佈当中荣获特别卓越设计大奖和金、银及铜奖的得主(附表)。

陪同林郑月娥及生产力局主席林宣武主持典礼的嘉宾包括创新及科技局局长杨伟雄、常任秘书长卓永兴、创新科技署署长蔡淑娴及生产力局总裁麦邓碧仪。健力士世界纪录代表亦到场颁发纪录证书。

比赛于去年10月展开,共收到来自123间中学的236支队伍参赛,参与的师生人数合共1,236人。参赛队伍利用电脑辅助设计软件(CAD)及3D打印技术,发挥创意,重新设计及制作20个维多利亚港两岸地标建筑模型。胜出的20个地标模型设计,连同1,194件利用3D打印技术制成的物件,合组成巨型维港模型,创造健力士世界纪录。

维港模型由逾600人合力参与制作,包括晋身准决赛的119支参赛队伍的师生、生产力局的3D打印专家,以及大会首席顾问、本港建筑师邓炜鸿。该模型将于颁奖礼后在本港作公开展示,供公众观赏。

有关比赛详情,请致电:(852) 2788 5553或电邮:wwlai@hkpc.org与黎伟华联络。新闻界如有垂询,请致电:(852) 2788 6158或电邮︰chloechau@hkpc.org与周嘉琪联络。

企业传讯总经理
何富豪
电话:(852) 2788 6390
传真:(852) 2788 5056