移至主內容

本港中學生及生產力局 3D打印創意維港模型 締造健力士世界紀錄

為慶祝香港特別行政區成立20週年,香港生產力促進局(生產力局)聯同本地中學生透過合力製作巨型維多利亞港3D打印模型,成功創造「單一場地展示最多3D打印展品」的健力士世界紀錄。香港特別行政區行政長官林鄭月娥今天(2017年7月16日)於政府總部為這個面積35平方米,由1,214件3D打印展品組成的大型模型主持亮燈儀式。

這項創舉亦為「魅力維港耀全城」全港中學生3D打印設計比賽畫上完美句號。該比賽由生產力局主辦、創新及科技基金資助,並獲教育局、多個教育團體及工商協會支持,旨在鼓勵年輕一代運用3D打印技術發揮創意。

是次比賽有123間本港中學共236支隊伍參加。今天的典禮上同時舉行頒獎禮,嘉許晉身決賽的20強隊伍,並公佈當中榮獲特別卓越設計大獎和金、銀及銅獎的得主(附表)。

陪同林鄭月娥及生產力局主席林宣武主持典禮的嘉賓包括創新及科技局局長楊偉雄、常任秘書長卓永興、創新科技署署長蔡淑嫻及生產力局總裁麥鄧碧儀。健力士世界紀錄代表亦到場頒發紀錄證書。

比賽於去年10月展開,共收到來自123間中學的236支隊伍參賽,參與的師生人數合共1,236人。參賽隊伍利用電腦輔助設計軟件(CAD)及3D打印技術,發揮創意,重新設計及製作20個維多利亞港兩岸地標建築模型。勝出的20個地標模型設計,連同1,194件利用3D打印技術製成的物件,合組成巨型維港模型,創造健力士世界紀錄。

維港模型由逾600人合力參與製作,包括晉身準決賽的119支參賽隊伍的師生、生產力局的3D打印專家,以及大會首席顧問、本港建築師鄧煒鴻。該模型將於頒獎禮後在本港作公開展示,供公眾觀賞。

有關比賽詳情,請致電:(852) 2788 5553或電郵:wwlai@hkpc.org與黎偉華聯絡。新聞界如有垂詢,請致電:(852) 2788 6158或電郵︰chloechau@hkpc.org與周嘉琪聯絡。

企業傳訊總經理
何富豪
電話:(852) 2788 6390
傳真:(852) 2788 5056