移至主內容

「渣打香港中小企領先營商指數」2015年第三季報49.6 整體展望略為看淡 零售業信心尤為脆弱

香港生產力促進局(生產力局)今天(2015年7月22日)公布2015年第三季「渣打香港中小企領先營商指數」(「渣打中小企指數」)調查,綜合營商指數較上季微升0.6至49.6,未能重上50分界線,反映中小企仍稍為看淡營商前景。當中,零售業對前景展望最為悲觀,行業指數創三年新低,招聘意向更首呈負面。

「渣打中小企指數」調查由渣打銀行(香港)有限公司(渣打香港)贊助。綜合營商指數由五個分項組成,其中「投資意向」(53.1)、「營業狀況」(49.2)、和「環球經濟」(40.7)均錄得上升;盈利表現(44.5)與上季相同。雖然「招聘意向」(53.9)展望仍處50分界線之上,但受累於零售業和住宿及膳食服務業的負面因素拉動,第三季未能延續升勢。

行業方面,三大行業分類指數全部低於50。零售業指數大幅下跌至43.1(較上季低6.8),創調查三年以來新低。業界看淡本季「營業狀況」及「盈利表現」,四成受訪零售商表示訪港內地旅客減少將對營業額造成負面影響。在過往調查結果普遍正面的招聘及投資意向,亦罕有地同趨負面,招聘意向(48.5)更首度跌穿50,反映業界對前景頗為悲觀。

製造業分類指數回升至47.9,連續第五季低於50分界線,但「招聘意向」及「投資意向」仍然正面,反映對長遠發展前景保持樂觀。進出口貿易及批發業分類指數微跌至46.9(比上季低0.9),較去年同期(50.4)跌幅顯著,反映業界進一步看淡營商前景。

渣打香港高級經濟師劉健恆表示:「零售業分類指數數據令人失望,反映內地旅客增長放緩,以及他們由高檔消費品轉到較低價值商品的消費模式結構性改變所帶來的持續負面影響。以三個月移動平均數計算,截至2015年5月內地訪港旅客人數按年下跌1.3%,是自2009年8月以來最大的跌幅。由於本港勞工市場需求仍然緊張,支撐了工資的增長,我們相信普羅香港家庭仍具備消費力,但受全球宏觀經濟的不確定性和近期資本市場波動影響,他們於2015年第三季的消費信心繼續疲弱。」

是次調查亦探討本港中小企對近年大熱的3D打印技術的認識及業務上的應用。約81%受訪企業對3D打印技術「不太認識」或「完全不認識」。中小企不應用3D打印技術主要因為設備投資昂貴,其次為不清楚行業應用方向,以及不懂得選擇合適的打印材料。為掌握3D打印技術及相關應用,46%受訪公司期望獲得培訓,27%希望獲得技術支援。

生產力局副總裁(企業管理)老少聰表示:「3D 打印的應用範圍十分廣闊,由以往主要用於工業模具製作,發展到現時遍及零售、設計、餐飲服務以至生物醫學等不同範疇,為企業帶來無限創意及新商機。生產力局即將啟用的全港首間一站式3D打印中心,可協助企業掌握和應用3D打印技術,支援中小企運用有關技術,發揮創意。」

是次調查於2015年6月進行,生產力局成功訪問了806家本港中小企。「渣打中小企指數」調查報告,可於SME One網站下載 (www.smeone.org)。2015第四季度指數調查結果,將於今年10月公布。

查詢有關「渣打香港中小企領先營商指數」的詳情,請與生產力局麥可欣聯絡,電話:(852) 2788 5677,電郵:oliviam@hkpc.org。新聞界如有其他垂詢,請致電:(852) 2788 6158或電郵︰chloechau@hkpc.org與生產力局企業傳訊及市務部周嘉琪聯絡。

有關「渣打香港中小企領先營商指數」
「渣打香港中小企領先營商指數」是針對香港中小型企業營商狀況的季度調查。香港生產力促進局的調查團隊每次訪問超過800家來自製造業、進出口貿易及批發、零售業、住宿及膳食服務、資訊及通訊、金融及保險業、專業服務、以及地產業的本地中小企,瞭解他們對來季表現的展望。調查範圍包括中小型企業來季的營業狀況及盈利表現,對投資及人員招聘的意向,以及環球經濟情況對他們的影響。

這個指數為中小企提供具有前瞻性的季度市況預測,公佈日期是每個季度的第一個月份,即1月、4月、7月及10月。指數有助中小企率先掌握未來一季的營商氣候,從而作出適當的部署及資源調配,對中小企的經營及對香港經濟的分析均有參考價值。

企業傳訊及市務部總經理
何富豪
電話:(852) 2788 6390
傳真:(852) 2788 5056
電郵:jonathanho@hkpc.org
網址:www.hkpc.org

二零一五年七月二十二日

生產力局副總裁(企業管理)老少聰(中)聯同總經理(資訊科技業發展)黃家偉(左)及渣打香港高級經濟師劉健恆公布「渣打香港中小企領先營商指數」2015年第三季調查結果,分析中小企對營商前景的展望。生產力局副總裁(企業管理)老少聰(中)聯同總經理(資訊科技業發展)黃家偉(左)及渣打香港高級經濟師劉健恆公布「渣打香港中小企領先營商指數」2015年第三季調查結果,分析中小企對營商前景的展望。