移至主內容

香港生產力促進局舉辦研討會剖析5G技術的最新應用趨勢

(香港,2019年5月16日)香港生產力促進局(生產力局)聯同無線科技商會今天舉辦「5G應用與你息息相關」研討會,雲集海內外資訊及通訊科技企業代表和機構用家,分享5G技術的全球最新趨勢及相關應用方案,冀能加快推進香港5G發展,助港企及早抓緊嶄新通訊技術所帶來的新商機。

生產力局署理總裁張梓昌博士致辭時表示:「5G技術將令各行各業打破既有框架及帶來新商機。香港現時正積極籌備推出5G網絡及相關服務,業界普遍預期5G服務將於2020年面世。生產力局作為領先的科研機構及業界夥伴,十分期待5G時代的來臨,將與業界及中小企攜手合作,開拓嶄新的應用科技方案及商業模式。」

無線科技商會主席羅國明先生表示:「5G技術能促使跨產業的結合,讓企業間的合作應用變得更靈活、開放。5G除了使數據傳送速度大大提升之外,其低時延的特點亦非常有利人工智能,大數據及物聯網的發展。無論是工業4.0、智慧城市和家居、智慧醫療抑或是虛擬實境,均能受惠於5G技術,而各行各業亦有可能踏上5G浪潮,為我們帶來史無前例的嶄新思維、商業及發展空間。」

研討會邀請了多位來自國際及本地資訊及通訊科技企業的代表作為演講嘉賓,包括華爲、中興通訊、思科、香港電訊、數碼通及和記電訊等;亦邀得資訊及通訊科技的機構用家,例如香港國際機場及港鐵公司的代表與在場人士分享。研討會吸引本地企業的管理人員出席,登記人數高達600人。眾多業界代表及專家在現場就5G發展進行交流,分享5G技術在不同範疇的應用,以及對商業世界所帶來的轉變。

- 完 -

生產力局署理總裁張梓昌博士(左四)聯同無線科技商會主席羅國明先生(左五),與「5G應用與你息息相關」研討會的嘉賓講者合照。生產力局署理總裁張梓昌博士(左四)聯同無線科技商會主席羅國明先生(左五),與「5G應用與你息息相關」研討會的嘉賓講者合照。