跳转到主要内容

APCERT演习对抗全球殭尸网络

亚太区电脑保安事故协调组织 (Asia Pacific Computer Emergency Response Team, APCERT) 今天(二○○五年十二月廿一日)完成了本年度第二次演习,测试多个电脑保安事故协调中心 (CSIRT) 成员的回应能力及速度。

这次演习是以由南韩的KrCERT/CC为中心,通知其他地区的协调中心成员侦测到殭尸网络正在攻击多个南韩网站,并要求其他APCERT成员协助制止攻击,关闭位于其他APCERT地区的殭尸电脑。「殭尸网络」是指一个机械化的网络,控制着数百甚至数千个允许被攻击者遥控的电脑 (殭尸电脑),以发动不同类型的互联网攻击,包括分散式的阻断服务。

APCERT 是由亚太区主要的及国家或地区级的协调中心组成,目的在改善各地区的协调中心成员的合作性,以及事故回应和资料分享。APCERT的成员来自13个国家地区的17个协调中心。

APCERT主席Graham Ingram说:「这是由中国、日本及南韩三国APCERT 的成员安排的第二次演习。」 他说:「这次演习扩展至其他APCERT成员,包括菲律宾、新加坡、香港、马来西亚、中国台北及澳洲的协调中心。」

Ingram 先生说:「这次演习是重要的,它帮助我们去完善及测试联络点和我们已定下的程序,协助及时回应互联网攻击。事实上,APCERT成员过去也非常主动地帮助其他地区对付互联网攻击,但是演习可以帮助我们重新检讨和改善我们的程序,亦能确保我们有充足准备去帮助其他成员。」

香港电脑保安事故协调中心经理古炜德亦说:「演习大大加强了各地区协调中心的回应能力,促进相互的合作关系。由此,各中心更可利用区内的专才及资源,解决与日俱增的互联网攻击,并作出更快速的回应。」「香港电脑保安事故协调中心」是香港生产力促进局获创新及科技基金拨款于2001年2月成立,负责统筹处理本地有关电脑保安事故,为本地企业及互联网用户提供举报、回应及復修支援。

有关APCERT的详细资料请浏览 www.apcert.org。

新闻界查询,请致电:
香港生产力促进局
企业传讯部总经理