跳转到主要内容

调查显示愈来愈多本地中小企採用较高层次的电子商贸

据香港生产力促进局(生产力局)与政府资讯科技总监办公室联合进行的调查显示,本地公司进行电子商贸活动中,在较高层次的电子商业应用上持续增加。

这项名为「香港中小型企业电子商业应用指数」的调查,每年进行一次,以探讨本港企业(其中 98%为中小企业)应用电子商业的情况和进展。是次调查于二○○四年七月至十二月间进行以电话访问形式进行,共成功调查了2,014家本港公司。调查将公司应用电子商业的程度分为六级,由最低的「零度应用」递进至「初步认识」、「基本应用」、「网上互动」、「商业综合」及「商业转型」。

生产力局首席顾问(信息策略)黄小芬表示:「调查显示,本地公司进行电子商贸活动,与上次调查(二○○三年十二月)比较,在较高层次的电子商业应用上(即『网上互动』、『商业综合』及『商业转型』层次)持续增加,百分比由二○○三年的17%上升至21%,当中大部份的升幅属于较高程度的『商业综合』(由二 ○○三年的6%增加至二○○四年的9%),即网上进行交易或基本资讯科技系统整合,反映愈来愈多中小企愿意增强应用电子商贸。」

据黄小芬称,只应用电邮服务和网页提供资讯的本地公司,属「网上互动」层次,与上次的调查比较,亦有轻微的增加,由二○○三年的11%增加至12%;而只局限于使用电邮服务的公司,属低程度的「基本应用」,与上次调查比较,数目则减少了达三个百分点(由二○○三年的38%减至35%)。这反映中小企採用电子商贸后,再进一步提升应用层次。

调查又问及中小企採用互联网的情况。黄小芬说:「由于回应时间对网上通讯十分重要,因此中小企也纷纷由拨号上网转为採用较快速的宽频上网。是次调查显示,採用宽频与拨号上网的公司分别佔94%和5%,而一年前则为86%和15%,反映转用宽频的趋势更为明显,可见中小企在上网时力求效率。」

此外,调查显示,46%中小企在一个月内均会更新公司网页资料,可见他们非常重视在电子通讯渠道提供及时的资讯。关于公司网页方面,大部份中小企以「介绍公司相关资料」(100%)及「提供产品/服务概览」(99%)为主要用途外,其他用途包括「网上查询服务」(71%)、「内联网」(16%)及「网上採购服务」(9%)等。黄小芬补充说:「当中有63%的公司更表示其公司网页帮助业务带来了收入。」

至于採用电子商贸的成效方面,受访公司均表示电子商贸可以帮助他们「建立企业形像」(92%)、「提高工作效率」(74%)、「提升客户关系及服务」(61%)及「促进公司对内及对外的整合」(59%)。

调查报告亦显示有44%本地机构*在未来六个月内无意应用电子商贸(即属于「零度应用」)。大部份的公司(97%)以「商业上并无需要」为主要理由而没有採用电子商贸。

如欲查询有关「香港中小型企业电子商业应用指数」调查,请致电(852) 2788 5825或(852) 2788 5815,与生产力局黄小芬联络。

新闻界查询,请致电:
企业传讯总经理
李静云小姐
电话:(852) 2788 5036
传真:(852) 2788 5056
电邮:emilyc@hkpc.org

二○○五年三月十日

* 本研究范围包括有业务活动的本地机构。