跳转到主要内容

香港生产力促进局与Microsoft推出RoHS Portal网站系统协助工业尽快合符国际环保条例

欧洲联盟的限制电器及电子设备使用有害物质(RoHS)指令即将实施,对佔香港出口主要部分的电子及电器制造业将带来重大影响。为协助本港厂商有效地管理RoHS数据及处理有关作业,香港生产力促进局(生产力局)及Microsoft Hong Kong Limited (Microsoft)合作开发「RoHS Portal」企业网站系统,为工业界提供一个处理RoHS相关物料及文件的管理系统及信息平台。

生产力局总经理(电子产品创新)梁伟明表示,业界须为RoHS的推行早作准备。他说:「RoHS指令将于二○○六年七月一日在欧盟各成员国实施,涉及十类电器及电子设备,佔本港出口极大比重。」

他说:「为协助业者做好准备,以符合RoHS的要求,生产力局及Microsoft推出『RoHS Portal』企业网络系统,让企业藉着这平台处理RoHS的符合性测试申请及有关作业,提升效率;并且利用这系统获取最新的RoHS信息。」

他续说:「『RoHS Portal』应用电子表格,简化索取RoHS化验测试及各供应商索取物料成份声明书之程序。这系统可集中处理各项测试报告、物料声明书及其他有关文件,方便企业查阅申报进度。」

至于系统的安全性方面,他说:「这系统利用电子签名标签保护文件,防止信息被修改。此外,它更可以经互联网或内联网接入系统,又可连接企业现有的作业管理系统,例如ERP、SCM、PLM、物料单管理、库存管理等。」

「RoHS Portal」更备有自动提示功能,提醒企业依期进行检查、重做测试或作供应商检查等工作。其他功能包括数据及主要栏位输入核实及侦错系统、在企业网站上发放物料RoHS状态报告,及自动编辑网上RoHS状态报告和供应商RoHS表现报告。「RoHS Portal」适合从事影音产品、玩具、电子产品、电讯及通讯设备、电器或照明设备制造商採用。

「RoHS Portal」是生产力局与Microsoft于二○○五年十二月合作开展的Productivity Plus计划下的一个最新项目。Productivity Plus的目标是协助本地制造商克服各项迫切的业务挑战,例如国际环保条例的需求。如欲查询有关「RoHS Portal」的详情,请与生产力局岑竞山联络,电话:(852) 2788 6240,电邮:daniels@hkpc.org。

新闻界查询,请联络:
企业传讯总经理
李静云小姐