跳转到主要内容

生产力促进局举办制造业资讯应用方案日 - 四十週年会议系列第二项活动

超过三百位来自本港纺织及成衣、玩具、电子及电器等制造业代表,今天(二○○六年六月十六日)出席了由香港生产力促进局(生产力局)主办的「面向挑战 把握商机:制造业资讯应用方案日2006」。

这个活动是「生产力局 – 跃进四十週年会议系列」的第二个项目,内容包括专题演讲、工作坊及展览。大会开幕礼由香港特区政府工商及科技局常任秘书长(通讯及科技)何宣威、生产力局总裁杨国强及Microsoft Hong Kong Limited副总经理林向阳主持。

杨国强在会上表示:「现时制造业的运作已经变成一个信息化、网路化及全球化的过程。而涉及大量复杂的资讯管理的环节,例如知识产权管理、产品设计创新、物流营销及品牌建立等高增值的活动,所佔的比重亦日高。」

他说:「香港的制造业正面对珠三角地区的生产成本上升、劳工短缺、环保法规等的挑战。制造业要继续生存,一定要发展更高增值的原创设计及品牌业务,扩大其在全球产业价值链上的角色。而随着香港及珠三角制造业的重新定位,对资讯管理的要求亦会越来越复杂,需要有高效益的方案,协助厂商解决业务转型的难题。」

他续说:「对于香港的资讯科技业界来说,这方面的市场需求,将会带来新的商机。以本地业界在项目管理的经验及对制造业务流程的专门知识,在拓展内地与香港制造业的资讯方案市场方面,极具优势。」

杨国强表示,生产力局一方面致力向制造业推广最新的资讯科技方案,协助他们有效地回应业务转型的挑战,同时,亦协助资讯业界提供市场推广及业务配对的机会。他说:「生产力局举办『制造业资讯应用方案日2006』目的正是为制造业及资讯科技界提供一个平台,促进双方的交流合作,携手面向挑战,把握商机。」

Microsoft Hong Kong Limited副总经理林向阳表示:「规范管理及知识产权管理(IPM)不单是制造业所面对的头等大事,也是各行各业需要审慎处理的要务。例如中国资讯产业部已经宣布于明年三月一日起实施《电子信息产品污染控制管理办法》;欧洲及美国亦已宣布实施RoHS有害物质使用限制指引。Microsoft 致力以创新科技和服务来支援制造业厂商,协助他们更紧密管理其业务程序,确保符合全球 RoHS 规例。」

他说:「在 IPM 方面,有效的资讯撷取及知识产权保护技术可协助制造业厂商由OEM转型成 ODM 或OBM,令价值大幅提升。Microsoft 与香港生产力促进局携手合作,致力为制造业界建构一套全面的 IPM 架构,作为全球最佳守则之比较基准。」

在「应用方案日」上,香港纺织业联会副会长严震铭博士及香港电子业商会会长陈其镳教授发表了主题演讲。随后,举行了十二个工作坊,由多位资讯科技专家介绍最新的制造业应用方案,内容包括工作及商业流程管理、产品及客户管理、电子讯息及文件交换、以及知识产权管理等。是次活动由Microsoft Hong Kong Limited贊助。

新闻界查询,请联络:
企业传讯总经理
李静云小姐