跳转到主要内容

中小企展望前景乐观但存隐忧

据香港生产力促进局(生产力局)在今年11月进行的一项调查显示,本港中小企预期明年营业额保持上升趋势,估计平均增幅2.5%;而超过八成表示对未来一年的经营环境持乐观态度。

不过,生产力局总经理(生产力培训学院)李启伦博士在公佈 2007年第四季度的「中小型企业经营环境指数」调查报告时表示,中小企对短期的经营环境感到担忧。他说:「油价高企、利率波动、内地加工贸易、环保及税务新政策,和美国次按危机等不明朗因素,已严重打击受访中小企对未来一季经营环境的信心,总体指数由上一季的12.7%急跌至5.8%。」

另外,中小企认为「来自国内企业的竞争」、「国内对企业环保措施的要求」,及「加工贸易政策」是影响来年业绩的最重要内地因素。

李启伦博士表示:「为协助中小企解决他们的忧虑,生产力局将提供一站式服务,帮助企业升级转型。」

「中小型企业经营环境指数」调查于每季定期进行。是次调查合共访问了552家中小型企业,当中服务业佔357家,制造业佔195家。

有关最新一季「中小型企业经营环境指数」调查报告之详情,可于生产力局的网页下载(www.hkpc.org)。如欲查询调查内容,请与生产力局林彩璇小姐联络,电话︰(852) 2788 6151。新闻界如有其他垂询,请致电(852) 2788 5036或电邮︰felixchan@hkpc.org与生产力局企业传讯部陈尚匡联络。

企业传讯部首席顾问(机构事务)
谭锡荣先生
网址:www.hkpc.org

二○○七年十二月十八日