跳转到主要内容

中小企业对营商环境持审慎态度

据香港生产力促进局(生产力局)的中小型企业中心在今年七月进行的最新一期「中小型企业经营环境指数」调查显示,在内地加工贸易新政策及全球金融市场波动的压力下,本港中小企对2007年第三季(七月至九月)的经营环境信心略为回落。

「中小型企业经营环境指数」调查于每季定期进行,目的是就不断改变的经营环境,为工商界提供参考资料。调查范围涉及中小型企业的市场机会、财务投资状况、营运成本、人力资源及风险估计等。是次调查合共访问了562家中小型企业,当中服务业佔310家,制造业佔252家。

生产力局总经理 (生产力培训学院)李启伦博士介绍调查结果表示:「受访中小企对外围风险感到忧虑,因此对第三季整体营商环境持审慎态度,总体指数由上一季的13.8%轻微下跌至12.7%。除了市场机会指数上升外,其余各项因素指数均呈现回落的迹象。」

他説:「受到内地加工贸易新政策及美国次按市场风波等不明朗因素的影响,贸易、物流、成衣及塑胶业均作出较审慎的预测。而尤其在成衣业中,对前景看差的中小企较看好者为多。」

是次报告也调查了中小企对内地明年一月一日实施的「企业所得税法」之意见,结果显示有81%受访的中小企表示不清楚新税制的影响,41%认为会影响它们的运作,当中有71%预期成本会增加,而58%表示盈利会减退。

另外,「25%标准税率」及「统一扣税措施」被中小企认为是影响它们的两项最重要税务改革项目。

调查也发现只有31%受访企业已就新税制作出相应部署,例如加强投资环保设施及先进科技以享受新税务优惠政策、减少它们在内地的投资或把业务迁移到其他较低成本的地区。

李博士续说:「中小企必须早作准备及策略应对方案,面对内地政策及其他外围环境的转变。它们需要寻找科技及管理专家的协助,迅速回应新挑战。」

新闻界查询,请致电:
企业传讯部总经理
李静云小姐
电话: (852) 2788 5036
传真: (852) 2788 5056
电邮: felixchan@hkpc.org
网址: www.hkpc.org

二○○七年八月二十四日

註:
* 指数 = 受访企业「看好百分比」- 受访企业「看差百分比」