跳转到主要内容

饮食业推行「清凉厨房」管理加强竞争力

香港生产力促进局(生产力局)总裁冯永业今天(2010年6月9日)在该局与香港环境资源及安全学会合办的「清凉厨房」座谈会致词时表示,要告别闷热的厨房环境,本地饮食业可推行「清凉厨房」的环保概念,既能优化工作环境,又可加强竞争力。

冯永业说:「要建立一个『清凉厨房』需从厨房的佈局及通风设计、环保设备,以及管理系统三个重要元素着手,才可达致节省能源及资源、改善厨房的工作安全和提升员工士气,最终可提高营运效益及竞争力。」

「清凉厨房」座谈会获中华电力有限公司贊助,内容包括介绍「清凉厨房」的概念,以及由多位推行「清凉厨房」的饮食集团及非牟利机构代表分享经验。会上亦发表了「清凉厨房作业手册」,供业界参考。

冯永业续说:「推广『清凉厨房』概念,只是本局协助饮食业加强环境和食物安全管理的其中一环,其他服务还包括提供ISO22000国际食物安全管理认证顾问服务、引进先进食品处理技术、卫生及食物处理管理培训,以及推行了『优质海水认可计划』。为了进一步加强本地饮食业的竞争力,我们在『环境及自然保育基金』拨款资助下,将联同香港餐饮联业协会于短期内推出环保餐饮管理计划,当中包括一个自愿性的认可计划,以表扬餐饮业的杰出环保工作表现。」

座谈会的其他主礼嘉宾包括中华电力市场及客户服务业务部总监周立文,而着名美食电视节目主持人兼饮食集团主席黄永帜(“帜哥”)则担任嘉宾主持。

如欲查询「清凉厨房」详情,请与生产力局环境管理部联络,电话:(852) 2788 6351,电邮︰emd@hkpc.org;或与香港环境资源及安全学会联络,电话:(852) 2581 2582,电邮︰info@hkers.org。新闻界如有其他垂询,请致电(852) 2788 5036或电邮︰felixchan@hkpc.org与生产力局企业传讯部陈尚匡联络。

*  *  *

企业传讯总经理
何富豪
电话:(852) 2788 6390