跳转到主要内容

香港电脑保安事故协调中心唿吁提防 针对电子商贸系统的大规模入侵攻击

香港生产力促进局属下的香港电脑保安事故协调中心(HKCERT)今天(2011年8月4日)唿吁企业及公众提高警觉,提防以使用开放式源码电子商贸应用软件osCommerce的网站为目标的大规模入侵攻击。

HKCERT在最近一次的主动式资讯保安监测行动中发现有关攻击,中心发现全球有超过90,000个使用osCommerce软件程式的网页受影响,其中逾2,000个网页来自香港。根据中心的最新资料显示,受影响的网页数目依然继续上升。

遭入侵的网站被植入含有恶意的连结,用户浏览受感染网站时会被转接至其他恶意网站,其电脑或因此而遭恶意程式感染。

中心已就这次由osCommerce软件漏洞引起的大规模植入编码攻击发出警报及保安公告,并提供侦测入侵及修復方法 (https://www.hkcert.org/my_url/zh/alert/11080201)。

中心建议使用osCommerce软件的有关网站的管理人员尽快检查他们的网页及资料库,以及使用.htaccess档案为系统的管理目录(/admin/)加设密码保障,以防受到攻击。

如欲报告有关保安事故或查询详情,请致电 (852) 8105 6060或电邮至hkcert@hkcert.org与中心联络。新闻界如有其他垂询,请致电(852) 2788 5036或电邮至felixchan@hkpc.org与陈尚匡联络。

*         *         *

企业传讯总经理