跳转到主要内容

香港航空零部件业起飞 生产力局成功开发首张港产民航机舱座椅

香港生产力促进局(生产力局)以短短两年半时间,成功开发全港首张通过国际航空安全标准的民航机舱双座椅,为香港工业跨进高增值的航空零部件制造业,迈出重要的一步。这项目由香港特别行政区政府创新及科技基金拨款资助及业界贊助,生产力局现正全力协助本港厂商掌握相关技术及取得所需的生产许可。

生产力局主席陈镇仁今天(2011年11月14日)介绍该项目时表示:「航空零部件业是技术密集的产业,对品质及安全要求极为严格,一向港商难于染指。随着航空旅游普及化,市场对航空零部件的需求持续上升。生产力局窥准此机遇,六年前开始部署,协助港商升级转型,开拓这高增值的新兴产业。」

他强调,香港的基础工业实力雄厚,具条件发展高增值的航空零部件制造业。他说:「我们以开发机舱座椅的项目为切入点,现在成功掌握有关技术,有助业者跨越航空零部件制造业的门槛。我们下一技术研发目标是将主要结构组件本地化,进一步压缩生产成本,以及协助港商制造其他机舱内饰件,例如餐车、洗手间、厨房、储物柜、机舱服务人员座椅等。」

生产力局开发的民航机舱座椅原型,採用碳纤维作背椅,较目前普遍使用铝合金的产品轻30至40 %,有助减低航机的重量及耗油量。由于产品日后在珠三角生产,零件採购便捷,预计生产成本较海外制造商低30%。此外,除了A340空中巴士外,当通过相关认证后,这设计亦可应用在其他型号的长途宽体民航客机上。

这项目的策略合作伙伴包括六家本港企业,它们合组的环宇航空工业有限公司是全港首家、亦是现时唯一的航空零部件制造商。生产力局将向环宇航空转移有关技术,并协助其在东莞筹组建立一条符合香港航空标准的设计和生产认证 (HKAR-21适航要求) 的组装生产线,为商品化及投产作准备。

环宇航空工业有限公司代表陈汉雄表示:「航空非关键性零部件的市场发展潜力庞大,特别在高速增长的中国航空市场。成功取得各项认证后,我们预计2013年中开始正式投产,以航空业的售后市场为起步点。」

生产力局将把这项目的设计文件、制造工序、测试结果,及所得的经验和技术,结集成技术文档,供业界参考。

如欲查询项目详情,请致电(852) 2788 5551或电邮:kklee@hkpc.org与生产力局材料及制造科技部首席顾问李国强联络。新闻界如有其他垂询,请致电(852) 2788 5036或电邮︰felixchan@hkpc.org与生产力局企业传讯部陈尚匡联络。

*        *        *

香港生产力促进局
企业传讯总经理
何富豪