跳转到主要内容

「渣打香港中小企领先营商指数」第四季升至50.0 首度摆脱负面情绪 信心逐渐提升

香港生产力促进局(生产力局)今天(2013年10月10日)公布2013年第四季「渣打香港中小企领先营商指数」(「渣打中小企指数」)调查,综合营商指数升0.8,至50.0无变化分界线,是指数创立以来的新高,反映中小企在过去一年半以来,首次摆脱负面情绪。

「渣打中小企指数」调查由渣打银行(香港)有限公司(渣打香港)贊助。综合营商指数由五个分项组成,包括「招聘意向」、「投资意欲」、「营业状况」、「盈利表现」和「环球经济」,以上五个分项指数于本季均是有纪录以来的高水平。与去年同期比较,中小企对营商环境的看法明显转趋乐观,当中以「营业状况」和「环球经济」的改善最为明显。

行业分类指数方面,除进出口贸易及批发业外,制造业与零售业分类指数均较第三季上升。零售业分类指数更录得新高53.0(上升6.4)。制造业指数回升4.5,至接近50.0无变化分界线的48.1。进出口贸易及批发业指数则轻微下跌0.1至49.4。

生产力局总经理(资讯科技及企业管理)老少聪表示:「制造业经济数据表现反弹,同时内地市场渐渐回暖,令制造业中小企对行业前景的信心较上季明显回升,当中『营业状况』分项指数更录得大幅上扬。有关数据亦反映企业的採购周期呈现缩短的趋势,因此厂商在传统的第三季接单旺季过后,才收到部分订单,从而增强对前景的信心。然而这趋势对制造业的产能及付运等都带来压力,业界应採用新的管理系统,例如『快速反应生产』系统,加快生产的回应效率以满足市场需要。另外值得留意的是业界对环球经济的看法相对其他行业悲观,有超过一半制造业受访者并不看好本季的环球经济状况。企业应尽早提升竞争力,面对挑战。」

零售业的分类指数于本季大幅上升,反映零售业中小企对年底的传统销售旺季颇乐观。老少聪表示:「行业指数上升主要是因为零售业对『盈利表现』的看法大幅改善,有关分项指数由上季的38.0上升至50.9,首次高于50.0,有超过八成受访者表示本季盈利会较上季好转或持平。外围经济在过去一年持续復苏,零售业对旺季的展望明显较上年同期乐观。另外,调查发现租金上升的压力亦跌至新低,有接近七成受访企业不担心第四季租金会上调。然而,中国实施『旅游法』及环球经济的不明朗因素对零售业的影响仍有待观察,建议业界持续加强服务,设计别具特色的『顾客经验』,吸引更多本土及入境旅客在港消费。」

在营运成本方面,本季调查中各行业对租金的看法较过往五季正面,愈来愈多企业预期租金见顶,当中有接近九成的地产业中小企受访者认为租金不会在本季上升,种种迹象皆显示租金对中小企造成的压力有望舒缓,惟仍有约三成中小企担心租金上涨。

渣打香港高级经济师刘健恆表示:「最新的中小企指数调查结果符合我们对全球经济增长前景日益乐观的看法。我们看到越来越多证据支持欧洲从踏增长之路(至少现时是),美国和日本的增长步伐加快,而中国则稳定地增长。此外,我们认为美国联储局有关缩减量化宽松规模的消息对市场造成的困扰已经过去。香港在过去的一季已应对了大量外围的不利因素,但美元兑港元仍稳步贴近7.75的强方兑换保证匯率水平,可见香港市场拥有良好的根基。本港中小企可藉着最近市场改善的气氛,展开更佳的2013年第四季和2014年。」

是次调查的专题部分访问了中小企对扩充业务到中国的看法,整体中国的营商环境评分为5.6分(以10分为满分)。中小企认为巨大的市场潜力仍然是在中国营商最优胜之处,尤其是资讯及通讯业和专业及商用服务等服务行业。而政府政策及法律制度是最多中小企所选择的不足之处;值得一提的是营运成本亦进入了不足之处的三甲,一些需要大量投入的行业如制造业和资讯及通讯业,有超过三成受访企业认为这是它们打进中国市场的主要障碍。

是次调查于本年9月进行,成功访问了800家本港中小企。「渣打中小企指数」调查报告,可于SME One网站下载 (www.smeone.org)。2014第一季度指数调查结果,将于2014年1月公布。

查询有关「渣打香港中小企领先营商指数」的详情,请与生产力局郑宏联络,电话:(852) 2788 6178,电邮:garyc@hkpc.org。新闻界如有其他垂询,请致电:(852) 2788 6158或电邮︰carinaf@hkpc.org与生产力局企业传讯部范欣姸联络。

有关「渣打香港中小企领先营商指数」
「渣打香港中小企领先营商指数」是针对香港中小型企业营商状况的季度调查。香港生产力促进局的调查团队每次访问超过800家来自制造业、进出口贸易及批发、零售业、住宿及膳食服务、资讯及通讯、金融及保险业、专业服务、以及地产业的本地中小企,瞭解他们对来季表现的展望。调查范围包括中小型企业来季的营业状况及盈利表现,对投资及人员招聘的意向,以及环球经济情况对他们的影响。

这个指数为中小企提供具有前瞻性的季度市况预测,公佈日期是每个季度的第一个月份,即1月、4月、7月及10月。指数有助中小企率先掌握未来一季的营商气候,从而作出适当的部署及资源调配,对中小企的经营及对香港经济的分析均有参考价值。

企业传讯总经理
何富豪
电话:(852) 2788 6390
传真:(852) 2788 5056