跳转到主要内容

香港生产力促进局首研发工业元宇宙智能生产线 助本地企业提升竞争力 开拓业务领域 引领数字化智能工厂建设

(香港,2023年4月14日)香港生产力促进局(生产力局)日前与东兴自动化投资有限公司(东兴)签署合作研发协议,凭借双方共同研发的 “电流辅助订制板金自由成形技术(EAFF技术)”,将生产场景引入工业元宇宙的虚拟环境,将提供香港首个基于信息物理融合系统的智能生产解决方案,把实体及虚拟生产场景实时整合数据互通,通过元宇宙令用家恍如置身真实场景,能够排除地域空间界限,帮助企业优化生产流程及培训技术人员,同时还支持实时多方遥距维修,有助于开拓新的业务领域及创新服务模式,支持业界及早部署以顺应未来智能制造发展趋势,推动香港实现新型工业化,为产业创优增值。

东兴是香港一家工业自动化控制设备供应商和系统集成商,为业界提供智能生产线设计、人工智能和工业机器人等技术及服务。生产力局与东兴合作研发的专利EAFF技术较早前获创新科技署创新及科技基金拨款支持,并在多个国际科技研发盛事中屡获殊荣,包括2021年 ”百大科技研发奖”、 “日内瓦国际发明展2021” ,以及由英国机械工程师学会(香港分部)(IMechE Hong Kong Branch)颁发的“IMechE-最佳项目大奖”。 EAFF技术是一项利用先进数码制造的无模具成形技术,通过虚拟化技术分析所设计的三维立体形状,并以两组协同运作的六轴机械臂直接制造出金属产品。 在无模成形的过程中,系统会模拟机械臂的运行路径,对板金物料的应力分布、热传播及电效应进行有限元素分析,为优化产品成形及制作过程提供关键实时数据。EAFF技术特别适合用于生产复杂几何形状(包括倒扣特征)的零件,整个零件制作时间可由原本的8至15周,缩短产品开发及生产时间多达10倍,而且采用的物料可以更广泛,有助拓展设计空间。

是次合作双方再次携手,生产力局将协助东兴把现有的EAFF技术引入工业元宇宙,为设于生产力局的实体EAFF单元制作 “数字孪生(Digital Twin)”。 Digital Twin 是指一个物理对象的数字化代表 ,通过工业物联网(IIoT)、仿真技术、3D建模技术、虚拟现实(VR)等方法将实体系统的各种属性映射到虚拟空间,实时反映真实机械设备的状态。 企业无需再受到时限地域影响生产进度,在虚拟空间测试最佳的生产流程及模拟成品状况 ; 另一方面,也可实现多方实时遥距设备保养及维修。 若设备并非设于现场或需销往外地,此技术除了可省却派驻工程人员远赴外地检查设备和实地检查后需订购零件更换的传统流程、时间延迟及高昂成本外,同时还能通过虚拟场景集合多方人员进行技术研究及培训,从而提升企业竞争力。 凭借国际领先的工业元宇宙技术及一站式的配套设施,生产力局将于最新落成的 “工业元宇宙科技馆Celesphere”内进行Digital Twin技术演示,结合相关软件和硬件,组建智能生产线,并为东兴提供设计、运营、技术人员培训、设备优化等一条龙支援服务,为业界提供工业元宇宙技术服务,推动工业元宇宙技术在业界广泛应用, 共同构建产业发展新生态。

生产力局首席数码总监黎少斌先生表示:“生产力局作为香港首家推广工业元宇宙技术落地应用的科研机构,是次合作双方优势互补,以东兴在提供工业自动化控制设备整合方案的经验和市场影响力,配合生产力局国际领先的科研实力及支持企业善用先进技术升级转型的丰富经验,双方携手利用元宇宙技术,解决业界长期面对的投入成本高,运作效率低的痛点。 元宇宙方案可以把实体生产线搬到元宇宙中进行搭建、测试、优化,能够减少能源消耗和其他资源投入如设备维护,从而降低成本,甚至通过元宇宙对技术人员进行培训,达至可持续发展,并开拓新的业务模式,开创未来智能工厂的先河。 随着首条工业元宇宙智能生产线的研发正式展开,生产力局会继续为本地业界推广和实现工业元宇宙应用,成就新型工业化发展。”

东兴副董事长林朗熙先生表示: “东兴积极配合《香港创新科技发展蓝图》的落实,很高兴与生产力局继续合作,推广工业元宇宙应用技术,协助制造行业应用工业元宇宙技术实现附加价值,迈向 ‘工业4.0’智能制造,并期望为香港实现新型工业化出力。 本次合作应用工业元宇宙技术,建立三维工业数字模型,通过Digital Twin技术实现快速搭建场景,协助企业快速完成厂房、生产线的布局设计和物流检验。 以专业的离线编程对机器人进行虚拟调试,与生产线设备进行数据互联,实现现场设备虚实联动,并能实现研发与制造的工艺参数调试等,推动生产企业实现数字化智能工厂建设,优化升级,将有助提升产能效率,降低成本。”

生产力局的工业元宇宙科技馆Celesphere是香港首个以工业元宇宙为主题的科技研发展馆,如欲了解更多有关展馆的信息或预约参观,请浏览: https://www.hkpc.org/zh-CN/support-resource/support-centers/celesphere

- 完 -

生产力局与东兴签署合作研发协议,承诺在工业元宇宙方面展开合作,提升香港智能生产线的研发,推进新型工业化发展。 合作研发协议由生产力局大湾区业务发展部总经理单铭贤先生(右)及东兴副董事长林朗熙先生(左)于生产力局最新落成的工业元宇宙科技馆Celesphere签署。生产力局与东兴签署合作研发协议,承诺在工业元宇宙方面展开合作,提升香港智能生产线的研发,推进新型工业化发展。 合作研发协议由生产力局大湾区业务发展部总经理单铭贤先生(右)及东兴副董事长林朗熙先生(左)于生产力局最新落成的工业元宇宙科技馆Celesphere签署。

生产力局将协助东兴把现有的EAFF技术引入工业元宇宙,应用 “数字孪生(Digital Twin)”实时反映真实机械的状态,并利用虚拟空间测试最佳的生产流程及模拟成品状况,同时还支持实时多方遥距维修,不受时限地域限制。生产力局将协助东兴把现有的EAFF技术引入工业元宇宙,应用 “数字孪生(Digital Twin)”实时反映真实机械的状态,并利用虚拟空间测试最佳的生产流程及模拟成品状况,同时还支持实时多方遥距维修,不受时限地域限制。