移至主內容

生產力局全港首設「3D打印體驗廊」 各行各業親歷3D打印旅程

3D打印技術近年發展迅速,應用愈趨廣泛。為進一步普及推廣有關科技,香港生產力促進局(生產力局)成立全港首個提供一條龍3D打印顧問服務的支援中心 — 「3D打印體驗廊」(「體驗廊」),讓不同行業的工商企業、專業人士、學生以至社會大眾,親身體驗3D打印的整個過程。

「體驗廊」今天(2015年8月18日)正式啟用,由香港特別行政區行政長官梁振英主持開幕禮。陪同主禮的除生產力局主席劉展灝外,還包括行政長官創新及科技顧問楊偉雄、立法會議員梁君彥、署理創新科技署署長黃宗殷及生產力局總裁麥鄧碧儀。

劉展灝表示:「生產力局憑著超過20年應用3D打印技術的經驗和專業知識,設立『3D打印體驗廊』,提供全方位的3D打印支援服務和資訊。『體驗廊』的軟硬設備最齊全,專家經驗最豐富,讓各界可以運用這革命性的科技,活現出創新的意念,推動香港的創新文化。」

他續稱,現時多個先進工業國家正全力推動3D打印技術,結合物聯網和智能製造技術,為工商業及經濟發展帶來顛覆性的改變。國家亦明確指出要大力推動有關技術發展和應用,可見3D打印技術的龐大潛力。

「3D打印體驗廊」設有17部由入門級至專業級的3D打印機以及相關設備,可打印金屬、生物兼容、食品、膠料、仿衣服物料等不同物料,以及不同顏色的物件,精密度達0.016毫米至0.5毫米。訪客只需提供適合的電腦設計檔案,便可打印個人化設計的產品;亦可透過生產力局的專業顧問服務,在高度保密的環境下開發度身訂做的產品。

針對不同行業及個人的需要,生產力局開辦一系列3D打印文憑及短期課程,內容涵蓋技術應用、發展趨勢及商業模式等,學員更可參與製作3D打印產品,親身體驗從設計到打印的流程,更好地掌握3D打印技術及相關的商機。

此外,「體驗廊」每週均會舉辦「3D打印體驗坊」,由生產力局顧問提供免費諮詢及技術支援;並提供活動場地讓團體及企業藉3D打印活動交流心得及進行業務配對。

「體驗廊」位於生產力大樓地庫一層,開放時間為周一至周五上午10時至下午7時,歡迎業界及公眾人士免費參觀。查詢或預約導賞團,請瀏覽網站:3dprintingone.hkpc.org,亦可致電:2788 5813或電郵:3Dprint@hkpc.org。新聞界如有其他垂詢,請致電:2788 6158或電郵︰chloechau@hkpc.org與生產力局企業傳訊及市務部周嘉琪聯絡。

企業傳訊及市務部總經理
何富豪
電話:(852) 2788 6390
傳真:(852) 2788 5056
電郵:jonathanho@hkpc.org
網址:www.hkpc.org

二零一五年八月十八日

生產力局專家即場示範為香港特別行政區行政長官梁振英進行3D掃描。生產力局專家即場示範為香港特別行政區行政長官梁振英進行3D掃描。

生產力局主席劉展灝(左)與香港特別行政區行政長官梁振英一同欣賞3D打印人像。生產力局主席劉展灝(左)與香港特別行政區行政長官梁振英一同欣賞3D打印人像。

香港特別行政區行政長官梁振英(右三)為「3D打印體驗廊」主持開幕禮,陪同主禮的包括生產力局主席劉展灝(左三)、行政長官創新及科技顧問楊偉雄(左二)、立法會議員梁君彥(右二)、署理創新署署長黃宗殷(左一)及生產力局總裁麥鄧碧儀。香港特別行政區行政長官梁振英(右三)為「3D打印體驗廊」主持開幕禮,陪同主禮的包括生產力局主席劉展灝(左三)、行政長官創新及科技顧問楊偉雄(左二)、立法會議員梁君彥(右二)、署理創新署署長黃宗殷(左一)及生產力局總裁麥鄧碧儀。